12 октябя: народный календарь и астровестник

12 октябя: народный календарь и астровестник

263
Ukrinform
Сегодня Феофана Милостивого; чьи яйца сильнее, ждать ли милости от погоды и чему радоваться.

Нет, это не о крашанках, просто сегодня Всемирный день яйца. Знаете ли вы, где больше всего в мире потребляют яиц? В Японии. Украинцы не является лидерами по «яйцеедству», зато Украина стала таки лидером по экспорту яиц на рынок ЕС. До этого европейцев яйцами обеспечивали США, но украинские яйца оказались сильнее американских... Или вкуснее?.. О – круче! Одним словом - «понесло».

Церковь же в этот день вспоминает Феофана Милостивого, который жил когда-то на территории нынешней Сирии. Он был довольно состоятельным гражданином и прославился своей невероятной щедростью и добротой. Нищие, нуждающиеся, а также всевозможные проходимцы, которые были не прочь поживиться за чей-то счет, буквально осаждали дом святого. Вскоре Феофан обеднел, а в придачу еще и заболел страшной болезнью. Но врачи и взглянуть не хотели на нищего. Феофан от всего этого очень страдал и мучился. Но после смерти праведника оказалось, что на его теле не осталось ни одной раны, а мощи выделяют душистое целебное миро.

Считалось, что на Феофана Милостивого должен быть теплый солнечный день – словно милость от этого святого или от погоды. А еще на Феофана наблюдали за листьями. Если листья с дуба и березы опали чисто - легкий год, нечисто - на суровую зиму. Позднее опадение листьев свидетельствовало о тяжелом годе.

Именинники нынче Иван да Феофан.

4 и 5-ый лунные дни. От непредсказуемого Скорпиона Луна перейдет к Стрельцу. Эмоциональное напряжение, подобно большой воде, спадет. Или выльется в виде бесконтрольного стресса на окружающих. Но это только в том случае, если вы склонны к конфликтности и истерии. Надеемся, что это не так. В любом случае на смену несколько черной меланхолии Скорпиона придет светлый и позитивный настрой Стрельца. Хотя, к примеру, Аристотель пишет, что меланхолия добавляет уму определенной остроты, а также способствует поэтическому и философскому вдохновению. Оставим Аристотеля в покое, зато заметим, что несмотря на некоторые проблемы, этот день все же должен нас порадовать. Этому будут способствовать милые мелочи пятничного вечера: теплые встречи с друзьями, небольшие покупки, приятная музыка.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 - -4,9, а самым теплым в 1907 - +24,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>