В Віннниці покажут 1,5 тысячи работ народных мастеров

В Віннниці покажут 1,5 тысячи работ народных мастеров

295
Ukrinform
В Виннице на юбилейной 70-й областной выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства покажут полторы тысячи работ всех видов народных промыслов.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила  заместитель директора Винницкого областного центра народного творчества Елена Назарец.

"Сегодня стартует юбилейная 70-ая выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которую мы традиционно проводим в большом зале Винницкого областного краеведческого музея, открывая в октябре  - к празднику Покрова. Она имеет очень богатую историю, ведь это было первое мероприятие, которое организовало тогда еще Дом народного творчества. В экспозиции представлены работы более 90 мастеров, - это где-то полторы тысячи экспонатов, выполненных "в традициях", - сообщила Назарец.

По ее словам, на выставке представлены все виды народного искусства, которые распространены на Винниччине. Это и соломо-, рогозо- и лозоплетение, гончарство и ткачество, изготовление писанок и традиционная вышивка, резьба, вытынанки и декоративная роспись и т.п.

Основой выставки является экспозиция работ известных народных мастеров региона, которые отошли в вечность. В частности, художественные произведения Владимира Панкоша и Марии Деркач,  Александра Крутых (художественное выпиливание), Романа Чмирука (гончарство) и Татьяны Марховец(народная живопись, живопись, вытынанки, писанки и писанки-шкрябанки), ткачестов Евдокии Гуц и лауреата Шевченковской премии Виктора Наконечного (народная живопись). Часть  представленных экспонатов была изготовлена 50-60 лет назад.

Читайте также: В Школу музейных лидеров в Киеве съехались 50 "ученики" из всех регионов Украины

Центральным элементом выставки стала композиция в виде купола из вышитых рушников, под которыми расположена бубновская керамика мастериц из с. Новоселовка Гайсинского района Кристины Мищенко, которой более 90 лет, и Татьяны Шпак. Традиции уникальной орнаментальной росписи бубновской керамики претендуют на внесение в Национальный реестр элементов нематериального культурного наследия.

Эта локация будет функционировать и как фотозона для посетителей выставки, которая будет экспонироваться до 9 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>