В Ивано-Франковске презентовали книгу о Службе безопасности ОУН

В Ивано-Франковске презентовали книгу о Службе безопасности ОУН

Фото
111
Ukrinform
В Ивано-Франковске презентовали книгу «Станиславовская округа ОУН: Документы и материалы референтуры СБ 1945-1951». Она посвящена 45-летию издательства «Летопись УПА».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Во вступлении к своей книге «Станиславовская округа ОУН: Документы и материалы референтуры СБ 1945-1951» я дал краткое толкование, что такое Служба безопасности, ведь это был разведывательный и контрразведывательный орган. Станиславовская служба безопасности достаточно эффективно действовала по линии выявления вражеской агентуры. В книге есть разные события: гибель подпольщиков, облавы, вывоз населения, засады. Служба безопасности довольно четко все документировала. Думаю, книга будет интересна читателям. Полтора года моей жизни вложено в эту работу. Материалы на 90% я собирал в отраслевом государственном архиве Службы безопасности и частично – в центральном государственном архиве высших органов власти в Киеве и в архиве центра исследований освободительного движения во Львове», - сообщил составитель книги Дмитрий Проданик.

Его новая книга вошла в 28–й том издательства «Летопись УПА», которое создает свои тиражи за средства ветеранов УПА. В издательстве утверждают, что таким образом они продолжают свою борьбу за Украину.

«Эта книга посвящена Прикарпатью и освещает очень интересную тему – деятельность Службы безопасности украинских националистов и их борьбу за независимость Украины. Это наша уже 129-я книга. Теперь мы думаем, что после получения новых данных из архивов можно выдать еще одну работу. Ведь на Ивано-Франковщине очень мало исследований, а эпицентр этой борьбы здесь был одним из крупнейших. Поэтому очень хотим найти франковцев-исследователей, которые могли бы поднять этот архив в полиции, СБУ, спецслужбах, в Министерстве обороны и гарнизонах, которые здесь стояли и вели борьбу», - подчеркнул кандидат исторических наук, президент БФ «Летопись УПА имени Владимира Макара» Николай Посивныч.

Читайте также: В Укринформе открыли проект о борьбе УПА "Против Голиафа"

Он отметил, что деятельность Службы безопасности ОУН действительно была феноменом, ибо не имея собственного государства, ОУН смогла создать службу, которая успешно противостояла как фашистским, так и советским оккупантам.

Сейчас в издательстве обещают взяться за новую книгу, в которую войдут допросы агентов Службы безопасности ОУН.

Фото: pravda.if.ua
Фото: pravda.if.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>