Чтобы все были живы... Мечты детей из школ вдоль «линии разграничения»

Чтобы все были живы... Мечты детей из школ вдоль «линии разграничения»

278
Ukrinform
Штрихи из рассказов учителей школ города Рубежное Луганской области

Когда в небе гудит вертолет – все ученики сразу бегут к окну, потому что военные действия здесь вроде и быстро прошли, но надолго остались в памяти, особенно детской... Дети уже давно не мечтают о конфетах или игрушках, они загадывают, чтобы все были живы и здоровы.

Это штрихи из рассказов учителей школ города Рубежное Луганской области, которым сейчас приходится жить и работать вдоль «линии разграничения» и преодолевать вызовы судьбы, приспосабливаясь к новым реалиям, чтобы обеспечить достойное образование своим ученикам.

Несмотря на все пережитое, они верят в будущее свое и своих детей: делают ремонты в помещениях, создают зеленые классы и, не имея ни кабельного интернета, ни четких разработанных учебных планов, адаптированных под дистанционное обучение, стараются максимально присоединиться к инновационному образованию и внедряют Новую украинскую школу.

О том, как луганским педагогам это удается, говорилось на встрече, прошедшей в Укринформе по инициативе общественной организации «Фонд «Открытая политика».

Глава Фонда Ирина Жданова рассказала, что в 2018 году на востоке страны открылось 15 новых школ, в которых организовано дистанционное обучение. Сейчас дистанционно на экстернате обучается около 13 тысяч детей с неконтролируемых территорий: 12 тысяч в Донецкой области, 1 тысяча – в Луганской.

Тема дистанционного экстерната для школ «линии разграничения» актуальна, болезненна и нуждается в помощи как государственных и международных институтов, так и внимании общественных организаций.

- С каждым годом увеличивается количество детей с неподконтрольных территорий, которые приезжают в наш город, несмотря на то, что им сложно проходить все эти границы и блокпосты, – рассказала директор Рубежанской общеобразовательной школы № 3 Елена Гейко.

Педагог отметила, что министерство образования Украины сделало большое дело, когда дало в этом году выпускникам с неподконтрольных территорий «зеленый свет» для сдачи ВНО.

- 1 июня мы пропустили этих учащихся для сдачи ВНО в учебные заведения Рубежного. Мы очень волновались, потому что это был последний шанс для этих детей, но они все успешно сдали ВНО и поступили в украинские учебные заведения и учатся в Украине. Мы этим гордимся, – взволнованно рассказала она, а потом добавила. – Да, война нас коснулась очень серьезно, помню, когда утром в 6 просыпаешься, телефон не работает, а тебе ведут учеников и ты не понимаешь, что делать... Это тяжело. Сейчас у нас хорошо, мы благодарны, что живем спокойно.

Говорили преподаватели не только о потребностях выпускных классов с прифронтовых территорий, но и о школьной жизни начинающих учеников.

- Вот раньше наши дети мечтали о чем-то индивидуальном, для себя: я хочу много игрушек или конфет, а сейчас – я хочу, чтобы все были живы..., – поделилась наблюдениями учитель начальных классов Рубежанской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №3 Виктория Задорожная.

Она рассказала, что один из ее учеников мечтает быть президентом: «Спрашиваю, – Аркадий, почему ты хочешь быть президентом? – А я хочу, чтобы в нашей стране было все еще лучше!».

Задорожная уточнила, что учит сейчас второклассников: «И хотя мы уже не попали в Новую украинскую школу, но я беру оттуда отдельный интересный материал, дети с удовольствием работают».

Несмотря на то, что у учеников младших классов нет необходимого компьютерного обеспечения, учителя знакомят их с техническими новинками и прикладными науками, например, с робототехникой.

- Даже на смартфонах и планшетах можно много чего делать. Вот, мы использовали недавно телефон в качестве компаса для определения сторон света, – открыли и показали, где что находится, – дети довольны. Мы же можем их научить, как применить мобильный телефон для обучения, как, благодаря мобильным приложениям, можно монтировать видеоролики, ведь среди детей сейчас очень популярно видеоблогерство, – рассказала Задорожная.

Дети, которые ощутили на себе разрушительное дыхание войны, стремятся не только получать образование, но и на своем уровне пытаются создавать уют вокруг и беречь все живое. Например, ученики Натальи Сараны, которая преподает естественные науки в Рубежанском КУВК «Школа-детский сад», создали «зеленый» класс, где теперь есть коллекция минералов, и они очень интересно проводят там уроки.

Преподавательница рассказала, что сейчас у нее осталось всего 11 деток, хотя в 1-й класс шло 24, большинство учеников из-за войны выехали, даже не в украинские города, а в Россию.

Она добавила, что недавно они с детьми осуществили свою мечту и сделали ремонт в классе.

- Частично нам помогли, а частично мы с ребятами собирали и сдавали макулатуру, пластиковые и стеклянные бутылки, и все вместе потихоньку собрали необходимую сумму, чтобы отремонтировать класс. Дети этим гордятся. У них особое отношение к чистоте, к школьной мебели, партам, ко всему, они очень берегут, – похвалила своих учеников Сарана.

Несмотря на то, что ситуация в ее местности стабилизировалась, педагог констатирует, что до сих пор и взрослые, и дети сталкиваются с психологическими проблемами, и рассказывает свою собственную жизненную ситуацию: когда в 2014 году родила сыночка, а дочку тогда начала водить в школу, то каждый раз боялась ее там оставлять, потому что казалось, что все эти военные действия просто рядом...

- В первые дни, пока у дочки были занятия, я даже вокруг школы ходила, сначала на сносях, а потом с коляской, – так боялась. И только уже вот, когда после декрета вышла в школу, немножко успокоилась.

У детей тем более есть психологический барьер, потому что когда гудит вертолет над нами – все сразу к окну. Или когда стоят поезда с танками, – это очень тяжело видеть.

Слова коллеги подтвердила и Наталья Житлова, заместитель директора по воспитательной работе Рубежанской школы №4:

- Если говорить о военных действиях, то они быстро прошли, но надолго остались в нашей памяти. Будто каких-то 2 месяца, но было очень страшно... Мы не знали, что делать, мы привыкли, что нам дают какую-то инструкцию, мы как-то решаем, а тогда – никто не знал, что делать – тут гудит, здесь летит.

И даже сейчас жутко, когда вертолет летит: смотрим – если с крестом – страшно, потому что это значит, что наших ребят везут. Когда без креста, как-то оно спокойнее – прогудел себе и все, значит, кто-то - или министр, или президент прилетает в Северодонецк.

А когда с крестом, то думаешь – о Боже, откуда ребят везут или что-то случилось, – рассказывает о своих буднях учительница.

Подытоживая темы, обсужденные на встрече, заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей поблагодарил луганских педагогов за то, что они делают, ведь им там «действительно очень непросто», и выразил надежду, что скоро школа действительно будет другой: будет соответствовать ценностям демократии, уважать достоинство ученика и учителя.

- Потому что учитель тоже требует уважения и хорошего отношения к себе, и надо это уважение нам вместе возвращать к нему, – сказал он.

Хобзей объяснил, что самая большая ценность, которая содержится, в частности, в концепции Новой украинской школы, – это достоинство, ответственность, мотивация, партнерство, сотрудничество и взаимопонимание.

- МУ нас была самая большая проблема с ценностью демократии, потому что школа была авторитарной, а должна быть демократической. Школа должна учить ответственности, но не только перед директором или тем, кто дает указания, но и ответственности как гражданина. Надо научиться беречь достоинство ребенка, родителей, своих коллег, учителей. Поэтому горизонтальное движение, который предлагает Новая украинская школа, в которой будет приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, как это происходит сейчас, но и умение применять их в жизни, – оно является более производительным, чем вертикальное обучение, – убежден Хобзей.

Далее учителя Рубежанских общеобразовательных школ Луганской области отправятся в Ивано-Франковск, где вместе с другими педагогами Луганщины и Донетчины примут участие в тренинге по инклюзивному образованию и тренинге по проектному менеджменту и проведению информационной кампании в рамках литовского проекта, который организует Фонд «Открытая политика» в Международной зеленой школе, в селе Космач Ивано-Франковской области.

Педагоги готовы получать новый опыт и новые знания для того, чтобы восстановить и улучшить образование в своем регионе, и убеждены, что вместе им все удастся.

Общее настроение своих коллег выразила педагог Рубежанской «Школы-детского сада» Наталья Сарана: «Самое Главное, что у нас уже все спокойно, а так – можно решить все, надо мечтать и действовать, тогда можно будет и радоваться».

* * *

И в завершение – несколько слов о самом «Фонде «Открытая политика», возглавляемом Ириной Ждановой.

Он системно занимается ситуацией с образованием на востоке страны. Изначально Фонд работал вместе с ЮНИСЕФ и парламентским комитетом по вопросам науки и образования, но с каждым годом информационная кампания Фонда расширяется – в этом году совместно с Минобразования, УЦОКО, МинВОТ, Мининформполитики и с «Укрзализныцей» активисты Фонда разработали памятки и пошаговые инструкции о том, как детям с востока поступить по обычной и упрощенной процедуре в университет; в них объясняется, как можно получить дубликат утраченных документов об образовании, ведь многие утратили документы, а архивы остались на неконтролируемых территориях.

Также в этом году Фонд начал серию тренингов для учителей Донецкой и Луганской областей, на которых педагоги обучаются инновационным STEAM/StrEAM методикам, проектному менеджменту и фандрейзингу, а также созданию креативного образовательного пространства с помощью дешевых возобновляемых материалов.

Любовь Базив. Киев

Фото Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>