Лауреатом премии Чорновила стал автор "Кримської світлиці"

Лауреатом премии Чорновила стал автор "Кримської світлиці"

171
Ukrinform
Лауреатом премии имени Чорновила за лучшую публицистическую работу в 2018 году стал писатель-публицист, главный редактор еженедельника "Культура и жизнь" Евгений Букет за статью "Ханская Украина", напечатанную в газете "Кримська світлиця".

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

"Такое решение принял 11 октября Комитет по присуждению премии, работу которого организует Госкомтелерадио. Статья "Ханская Украина" является попыткой автора разобраться в политических процессах, произошедших в Украине в XVII-XVIII веках. В ней идет речь об увлекательных событиях отечественной истории, публикуются малоизвестные, интересные факты", - говорится в сообщении.

Как отметил член Комитета по присуждению премии, общественный деятель Тарас Чорновил, крымскотатарская тема всегда была важной для Вячеслава Чорновила, который отстаивал интересы этого репрессированного сталинским режимом народа.

"Эта работа способствует возрождению исторической памяти и утверждению национального сознания украинцев", - подчеркнул Тарас Чорновил.

Также участники обсуждения отметили: символично, что статья напечатана в газете "Кримська світлиця", которая после оккупации Крыма стала выходить в Киеве.

Читайте также: В музее Шевченко открылась выставка работ 30 знаковых художников

Всего в этом году на соискание премии имени Вячеслава Чорновила поступило 12 произведений 12 авторов из семи областей Украины и одна работа с РФ. Со списком выдвинутых на премию работ можно ознакомиться на официальном сайте Госкомтелерадио. Премия имени Вячеслава Чорновила за лучшую публицистическую работу в области журналистики присуждается с 2004 года согласно постановлению Кабинета министров Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>