16 захоронений, амфоры и мечи: на Арабатской стрелке раскопали "сенсационный" курган

16 захоронений, амфоры и мечи: на Арабатской стрелке раскопали "сенсационный" курган

Фото
354
Ukrinform
На курортной Арабатской Стрелке Херсонщины археологи открыли в кургане эпохи бронзы, расположенном на территории Счасливцевского сельского совета Генического района, 16 захоронений разных культур.

Об этом сообщил официальный сайт Счасливцевского сельского совета.

"С 17 сентября по 9 октября в селе Счасливцево продолжалась осенняя Арабатская археологическая экспедиция-2018. Научные сотрудники Института археологии НАН Украины под руководством заведующего отделом "Полевой комитет" Института Археологии НАН Украины Юрия Болтрика провели на заказ Счасливцевского сельского совета раскопки кургана бронзового века. Первая находка буквально в первый же день раскопок останков воина-сармата (представителя племени роксоланов) ошеломила всех. Но оказалось, что это не все, за ней были открытия за открытием - археологи открыли в кургане 16 захоронений. Как сообщил председатель экспедиции Юрий Болтрик, 7 из них принадлежат к ямной культуре, 1 - к катакомбной, 1 - к срубной культуре, 2 захоронения принадлежат позднесредневековым кочевникам, 3 - оставлены поселением культурного круга Бабино, 1 могилу оставили роксоланы (представители кочевых сарматов)", - говорится в размещенном на сайте сельсовета материале.

Поховання Ямної культури
Погребения Ямной культуры

Относительно же часового периода использования данного кургана, то, по предварительной информации археологов, он охватывает время от 3 тысячелетия до н.э. до 15 - 17 века н.э. То есть, как место захоронения этот курган давние жители Арабатской степи использовали в период с эпохи ранней бронзы до позднего средневековья, отмечается в сообщении.Поховання середньовічних кочовиків

Погребения средневековых кочевников

Согласно обнародованной информации, археологи нашли в кургане железные меч и нож (сохранились в обломках), кремниевый меч, серебряную пронизку (покрытую мощным слоем окисла, поэтому сам металл вероятно не сохранился), 4 небольших глиняных кувшина, на которых можно хорошо разглядеть орнаменты и фрагменты амфор и другой лепной посуды. Найденные артефакты археологи отвезли в Киев для более тщательного исследования специалистами.

Срібна пронизка

Серебряная пронизка

Читайте также: На Житомирщине археологи будут говорить о древлянских древностях

"У сельского совета есть желание провести дополнительное исследование останков. Как отметили археологи, есть возможность узнать возраст, пол, народность этих людей, откуда они пришли, даже какая тогда была еда. Также все эти исследования подтверждают, что Арабатской Стрелке не 800 - 900 лет, как принято считать, а что она значительно старше, хотя тогда и выглядела по-другому. И что еще 5 тысяч лет назад здесь жили люди. Весной планируем повторить экспедицию, а за зиму будем думать, каким образом, и в какой форме донести полученную информацию до жителей и туристов.", - заявил Счасливцевский сельский председатель Виктор Плохушко.

На Арабатской Стрелке больше 5000 лет назад проживали люди / Фото предоставлены головой экспедиции Ю.Болтриком / arabat-rada.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>