16 октября: народный календарь и астровестник

16 октября: народный календарь и астровестник

421
Ukrinform
Сегодня Дениса; зачем надевать на голову горшок и стоит ли нынче гоняться за журавлями.

Отдохнули хорошенько, отпраздновали «бучненько» святую Покрову, время и за дело браться. Сегодня у нас Дионисия Ареопагита, которого в народе называли, не мудрствуя лукаво, просто Денисом. Дни становились короче и холоднее, поэтому украинцы проводили время в основном по домам. На Дениса особое внимание уделяли горшкам. Горшок был ритуализированным предметом, связанным с символикой печи, очага и земли. Его считали вместилищем души и духов. Этому предмету, как и человеку, приписывали рождение и смерть - у него были «горло», «ручка», «носик», «черепок». В Украине и Польше новый горшок надевали на голову, чтобы обмануть черта или ходячих покойников. На Киевщине в гроб с покойником обязательно клали хлеб, горшок с картофелем и графин с водкой. В других регионах Украины в гроб умершему ребенку ставили кувшин молока, а взрослому – кувшин воды. На Полесье распространено поверье, что человек, который при жизни была вором и взяточником, за свои грехи на том свете будет увешан черепками, а еще он будет держать кувшины «в зубах», «в руках» и «на боках», а глаза ему будут закрывать черепки и он должна будет пролезать сквозь кувшин. Если ребенок заболевал туберкулезом - брали новый горшок, клали в него 27 вареников и закапывали на перекрестке. А куда ведьма прятала украденную Луну или Венеру? Правильно, в крынку, да еще и не в какую-нибудь, а в новую. Когда такое случилось - жди длительную засуху. Дождь можно было вызвать с помощью росы, которую собирали утром на Ивана Купалы и хранили в кувшине за образами.

С именинами поздравляйте Дениса да Ивана.

Сегодня 8 и 9-й лунные дни. Луна в Козероге. Что поделаешь, извечная, несколько скучная звездная тавтология: меньше эмоций, всячески избегайте скандалов, погружайтесь с головой в работу. А еще этот день очень благоприятен для достаточно объективной оценки собственных возможностей и способностей. Ну, так, чтобы без максималистского завышения и без минималистского занижения. Соответственно и планы вырисуются более или менее реалистичные. Не гоняйтесь за призрачным журавлем в небе, а крепенько (да нежненько) держите синицу в руке. Или попугайчика в клетке. Положительного и продуктивного вторника!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1976 - -4,9, а самым теплым в 1916 - +22,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-