Лауреатом "альтернативного Нобеля" по литературе стала Мариз Конде

Лауреатом "альтернативного Нобеля" по литературе стала Мариз Конде

352
Ukrinform
Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила писательница из Гваделупы (заморский департамент Франции) Мариз Конде.

Об этом сообщает издание The Guardian.

"Гваделупская писательница Мариз Конде объявлена победительницей премии Новой академии по литературе...", - говорится в сообщении.

Жюри отметило ее книги за описание "ужасов колониализма и хаоса постколониализма".

Как известно, премия Новой академии по литературе была основана после нынешнего скандала в шведской академии, который взорвался из-за обвинения в сексуальных домогательствах мужа одной из женщин-академиков. После этого было принято решение, что Нобелевскую премию по литературе этого года не будут вручать за "снижение доверия общества".

Таким образом, финалистов альтернативного Нобеля выбирали путем открытого голосования, в котором приняли участие более 100 журналистов, писателей, актеров и других деятелей культуры, вошедших в Новой академии.

В общем на альтернативную премию было выдвинуто 47 авторов, среди которых Йен Макэван, Софи Оксанен, Ольга Токарчук, Донна Тартт, Джоан Роулинг, Амос Оз, Арундати Рой, Патти Смит, Маргарет Этвуд и другие, среди которых были выбраны четверо финалистов.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года 18 женщин предъявили обвинение в сексуальном насилии и преследовании против Жана-Клода Арно - мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая является членом Шведской академии, которая присуждает Нобелевскую премию. Арно все обвинения опровергает.

Читайте также: Литературный "Нобель" возвращается: Шведскую академию пополнили юрист и писательница

Однако в знак протеста подали в отставку сразу три действительные члены академии: писатель Клас Остергрен, литературовед Кйолл Еспмарк и историк Петер Энглунд. В отставку ушла и постоянный секретарь академии Сара Даниус.

Тогда и было решено, что Нобелевская премия по литературе в 2018 году не будет вручаться.

Как известно, Нобелевскую премию по литературе присуждают с 1901 года. Ее лауреатами стали в общей сложности 114 человек (в какие-то годы премия не вручалась, в каких-то ее делили между двумя писателями).

Фото: The Guardian

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>