В Польше покажут “Донбасс” Лозницы

В Польше покажут “Донбасс” Лозницы

405
Ukrinform
В Польше в кинопрокат с 19 октября выходит фильм "Донбасс" Сергея Лозницы.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Как говорится в рецензии на колонках польского издания Polityka (https://www.polityka.pl/opolityce/1766756,1,donbas-w-kinach-od-19-pazdziernika.read), в переполненном гротеском фильме "Донбасс" Лозница уводит зрителя в "полное эмоций путешествие через очередные круги ада гибридной войны на востоке Украины".

"Однако "Донбасс", который в этом году получил кинопремию "Дракон Драконов" Краковского кинофестиваля, это не история о регионе, стране или политической системе. Это рассказ о сегодняшней человечности, цивилизации, о каждом из нас", - подчеркивает Polityka.

Как подчеркивает Wp.pl (https://film.wp.pl/czy-po-donbasie-czas-na-polske-ukrainski-rezyser-ostrzega-nas-w-nowym-filmie-6304781720115329a), "Донбасс" Лозницы является трагикомическим рассказом о войне на востоке Украины. 

"Но этот конфликт может пойти дальше. Прошу задуматься, что произойдет, если Россия получит Донбасс? Она пойдет дальше..." - цитирует Лозницу польский интернет-портал, добавляя, что по мнению режиссера, Россия подойдет к польским границам. 

Как сообщалось, тринадцать коротких сюжетов, объединенных в фильме, показывают панораму жизни на оккупированных территориях, от трагедии до комического фарса. "Зеленые человечки" не могут вспомнить названия своего "родного городка, здесь рядом". Немецкого журналиста на блокпосту встречают криком "фашиста поймали!". Здесь празднуют свадьбу и устраивают уличные расправы, экспроприируют во благо "республик" машины и деньги, живут в подвалах, спасаясь от обстрелов. Фильм Лозницы задается вопросом: где в этом калейдоскопе грань между правдой и вымыслом?

За основу сценария фильма взяты любительские видеоролики, снятые на оккупированных территориях и отобранные режиссером.

Украинский оскаровский комитет выбрал драму "Донбасс" национальным претендентом на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке и успешно прошел квалификацию. Он также включен в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

Читайте также: В Австралии покажут фильм "Донбасс"

"Донбасс" создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Фильм стал одним из победителей восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино. Украинским копродюсером выступил Денис Иванов и кинокомпания "Артхаус Трафик". Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге.

"Донбасс" выходит в широкий украинский прокат 18 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-