Варикоз: мифы и новая методика оперирования

Варикоз: мифы и новая методика оперирования

PR
356
Ukrinform
Считается, что полностью вылечить варикоз невозможно, и рецидив болезни рано или поздно обязательно произойдет. На самом деле, это не совсем так.

Владимир Герасимов, руководитель направления флебологии и сосудистой хирургии МС «Добробут», на счету которого более 4 тысяч операций, изучив лучшие мировые наработки, создал собственную методику оперирования, которая помогает избежать повторных хирургических вмешательств.

О радикальном лечении

Согласно статистике, варикозным расширением вен страдает более половины населения земного шара. Это заболевание, которое нельзя пускать на самотек. И дело не только в эстетической стороне, но еще и в том, что это состояние само по себе может быть очень опасным.

Если не обращать внимания на прогрессирующую болезнь, то кроме постоянных болей, отеков и судорог могут развиться такие серьезные осложнения как, к примеру, тромбофлебит (воспаление внутренней венозной стенки с образованием тромба) или трофическая язва (долгое время не заживающие раны на коже).

Нельзя не отметить и такое важное в современной жизни для каждого человека понятие, как качество жизни. Это когда пациент испытывает постоянный дискомфорт в ногах, к вечеру ощущает «зверскую» усталость, снижается возможность длительно находиться на ногах, молодая женщина не может показаться на пляже, а мужчина – в спортивном зале. Каждому пациенту с варикозом начинает казаться, что все постоянно смотрят на его «уродливые» ноги и это просто не дает жить, «сводит с ума».

Изначально проблема лечения варикоза состоит в том, что у нас принято относиться к нему, как к хроническому заболеванию. А это подразумевает наличие обычных в таких случаях качелей – обострения и ремиссии.  

Подобное отношение к болезни пришло к нам с запада. Вот только сравнивать нас нельзя. Во-первых, их медицина позволяет разделять лечение на этапы, которые оплачивает страховая компания. У нас же человек вынужден платить за все сам.

 А во-вторых, и это главное, у нас обычно обращаются к врачу уже с запущенной стадией (в той же Европе таких выраженных форм болезни попросту не встретишь). И здесь требуется совершенно другой подход. Радикальный.

Полное выздоровление возможно

Владимир Герасимов считает, что врач должен приложить все усилия, чтобы вылечить человека за один раз. Да, варикоз – это заболевание, воздействовать на причину которого невозможно. Но наличие современных хирургических методик позволяет полностью избавить пациента от проявлений варикоза и гарантировать ему минимальную вероятность развития рецидива.

К сожалению, у нас многие доктора предпочитают поэтапное лечение, так как попросту не хотят заниматься сложным радикальным решением проблемы. Хотя только такой подход позволит попрощаться с болезнью навсегда.

«Единственная гарантия того, что заболевание не вернется – это убрать все, что на данный момент поражено. Мы выбрали все наиболее эффективные современные хирургические методики лечения варикоза, скомбинировали их и объединили в одну комплексную операцию, которая позволяет удалить все пораженные вены за один раз», – утверждает Герасимов.

Как проходит операция?

Сосудистая хирургия в МС "Добробут" выполняется в амбулаторных условиях малотравматичным способом, под безопасным местным обезболиванием. Длится операция от получаса до 3-х часов – в зависимости от степени пораженности сосудов.

В идеальном варианте операция проходит без единого разреза (для сравнения: обычная открытая операция потребует множества разрезов от 3 до 5 см), с помощью проколов – размером около миллиметра, выполняется с использованием самой эффективной и безопасной на сегодня технологии – лазерной абляции вен.

Пациенту нет необходимости лежать в больнице: на обследование перед операцией потребуется всего час. В назначенное для операции время, пациент приходит в клинику, его оперируют, и через час после этого отправляют домой. При этом нет ни болевого синдрома, ни ограничения в физической активности.

«На консультации, когда мы рассказываем об операции, наши пациенты обычно очень удивлены, потому что это не операция в общепринятом понимании. Это больше хирургическая манипуляция. И, тем не менее, по эффективности и по результату, она даже превосходит обычную операцию! Наши пациенты на следующий день уже идут на работу, и никакого отрыва от привычных дел и занятий у них нет», – говорит Герасимов.

Диагностика и УЗИ вен

Еще одно важное отличие современных оперативных вмешательств – это новые технологии. Еще до операции УЗИ помогает сделать картирование – создать подробную карту, на которой будут размещены все пораженные вены. А во время самой операции УЗИ позволяет полностью контролировать все действия.

«Мы всегда предлагаем пациентам наблюдать за ходом операции на экране УЗИ. Мы работаем внутри сосуда, но работаем дистанционно. Световод вводится в одном месте, а работает совсем в другом – 40-50 см от того места, где мы сделали прокол. И пациент имеет возможность видеть, что происходит внутри, как работает лазер, как мы защищаем мягкие ткани, чтобы не было повреждений. Многим интересно, и они с интересом наблюдают», – рассказывает Герасимов.

Реабилитация при радикальном подходе

Что касается реабилитационного периода, то, как такового, его попросту нет. Все ограничения касаются только запрета на занятия спортом – не поднимать тяжести больше 5 кг, не бегать и не прыгать. И действуют они в течение 2-4 недель. Пациент ведет привычный образ жизни, только ходит либо в эластическом бинте, либо в эластическом чулке.

Существует вероятность, что со временем могут вернуться некоторые симптомы заболевания. Но если они и возобновятся, это не значит, что нужно будет проводить повторную операцию. Все, что может потребоваться в таком случае – это амбулаторное лечение и уколы под контролем УЗИ. Что никак не будет отвлекать пациента от его привычного ритма жизни: пришел, сделал укол и ушел домой.

Фото: МС «Добробут»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-