Нищук назвал риски для культурного наследия Украины

Нищук назвал риски для культурного наследия Украины

Фото
611
Ukrinform
Быстрые преобразования, которые переживает мир, а также ситуация гибридной войны, которую против Украины ведет Российская Федерация, побуждают к поиску других путей сохранения культурно-исторического наследия.

Эти вопросы будут обсуждаться на международной конференции «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация» с участием почетного президента Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) Густава Араоза, сообщил на пресс-конференции в Укринформе министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Я рад, что к нам приехал господин Густаво Араоз, почетный президент ICOMOS, который имеет большой опыт и практику общественной деятельности по сохранению культурного наследия в мире. Это дает нам возможность через международные организации разрабатывать такие механизмы, которые обезопасили бы нас от тех рисков, которые мы имеем в сложившей ситуации в Украине", - сказал Нищук.

Пресс-конференция "Культурное наследие в XXI веке: украинская парадигма" в Укринформе / Фото: Овсянникова Юлия, Укринформ

Он отметил, что с одной стороны риски для культурного наследия представляет ситуация гибридной войны, когда в аннексированном РФ Крыму, на временно оккупированных территориях Украины остались объекты историко-культурного наследия, и многие из них - мирового и национального значения.

"Одно дело, когда летят бомбы в Сирии на те или иные объекты, и они полностью разлетаются на глазах у людей. В нашем случае другой, еще не наработанный опыт - это когда идет гибридная война, когда иногда умышленно делается так, чтобы отдельно каким-то образом или разграбить либо повредить, или сделать определенные вандальные действия, которые в дальнейшем не дадут возможности либо номинировать или получить объекту статус мирового наследия", - сказал Нищук.

Читайте также: Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху

Второй вызов, который стоит перед Украиной в деле сохранения историко-культурного наследия, по его словам, касается градостроительных преобразований.

"Мы должны разработать четкие механизмы, законы и должны обезопасить себя от того, чтобы какие-то объекты были подвержены риску. Все это и есть та работа, которую мы должны провести в короткий срок и дальше в рабочем порядке с ICOMOS в данном случае", - сказал министр.

На конференции, которая состоится 19-20 октября в Виннице, будут обсуждаться вопросы влияния на историко-культурное наследие климатических изменений, экономического кризиса, общественных движений и т.п., а также изменения подходов к их сохранению, интеграции культурного наследия в жизни громад.

Напомним, ICOMOS (Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест) создан в 1965 году как неправительственная общественная организация, играет ведущую роль в мировой памятникоохранной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-