В Варшаве показали “Донбасс” Лозницы

В Варшаве показали “Донбасс” Лозницы

Фото
1034
Ukrinform
В варшавском кинотеатре "Luna" во вторник вечером при участии около 300 зрителей состоялся допремьерный показ фильма "Донбасс" режиссера Сергея Лозницы.

В показе участвовали, в частности, и его создатели - второй режиссер Марек Цидорович и костюмер Дорота Рокпле, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

В Варшаве показали "Донбасс" Лозницы / Фото: Юрий Банахевич. Укринформ

“Для меня это очень сложный фильм, поскольку мы забываем, что это рядом с нами, что эта война - рядом, и что есть люди, которые не идут спать как мы, а вставая рано,  не знают, что их ожидает. Этот фильм изменил мое восприятие Украины", - поделилась своими впечатлениями от фильма перед его показом костюмер ленты Дорота Рокпле.

Она обратила внимание на то, что в кинокартине снималось 1,2 тыс. статистов, которые были переодеты в сценические костюмы. 

В свою очередь Цидорович подчеркнул, что создатели фильма поставили себе задачу быть максимально близкими к правде.

По его словам, режиссер Лозница так сумел организовать работу статистов, что их было не отличить от настоящих актеров.  

“Это умение отличает Лозницу от других режиссеров", - констатировал Цидорович.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что на Донбассе продолжается война, и там до сих пор страдают и погибают в результате войны  люди. 

“Этот фильм заслуживает того, чтобы быть показанным в Польше... Он также заслуживает того, чтобы быть показанным в мире", - отметил Дещица, прибавив, что фильм был номинирован от Украины на кинопремию "Оскар".

Дещица обратил внимание на то, что перед фильмом был показан проморолик об Украине "Ukraine now", который  диссонирует с реалиями на оккупированном Донбассе.

“Именно эту Украину мы выбрали, а не ту, которая есть сейчас на Донбассе. Мы хотим, чтобы Донбасс и Крым шли по тому пути, который выбрала Украина - путем лучшей жизни, без войн", - подчеркнул украинский дипломат. 

Посол поблагодарил дистрибьютора киноленты компанию "Against Gravity" за организацию показа "Донбасса" в Польше.

Допремьерный показ организован по инициативе Посольства Украины в Польше в рамках реализации имиджевых мероприятий МИД Украины.

Как информировалось, тринадцать коротких сюжетов, объединенных в фильме, показывают панораму жизни на оккупированных территориях, от трагедии до комичного фарса. "Зеленые человечки" не могут вспомнить названия своего "родного городка, здесь рядом". Немецкого журналиста на блокпосту встречают криком "фашиста поймали!". Здесь празднуют свадьбу и устраивают уличные расправы, экспроприируют на благо "республик" машины и деньги, живут в подвалах, спасаясь от обстрелов. Фильм Лозницы задается вопросом: где в этом калейдоскопе граница между правдой и вымыслом?

Читайте также: "Донбасс" Лозницы выходит в украинский прокат

За основу сценария фильма взяты любительские видеоролики, снятые на оккупированных территориях и отобранные режиссером.

Украинский оскаровский комитет выбрал драму "Донбасс" национальным претендентом на премию "Оскар" за наилучший фильм на иностранном языке и успешно прошел квалификацию. "Донбасс" создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента стала одной из победительниц восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино. Украинским копродюсером выступил Денис Иванов и кинокомпания "Артхаус Траффик". Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге.

"Донбасс" выходит в широкий украинский прокат 18 октября, а с 19 октября его будут показывать в польских кинотеатрах. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-