18 октября: народный календарь и астровестник

18 октября: народный календарь и астровестник

449
Ukrinform
Нынче Дамиана и Харитины; обо что споткнулся день и будут ли хлопоты у Луны в Водолее.

Украинская церковь чтит сегодня преподобного Дамиана пресвитера, целителя, в Ближних пещерах, а также мученицу Харитину. Дамиан пресвитер был учеником и последователем самого Феодосия Печерского. Он первым среди Печерской братии прослыл целителем. По его молитвам исцелялось немало людей. А еще Дамиан прославился своими аскетическими подвигами: святой на протяжении жизни употреблял только хлеб и воду. Житие преподобного Дамиана целителя описано Нестором Летописцем. Также оно присутствует во всех списках Киево-Печерского патерика, начиная с древнейших. Перед смертью Дамиан тяжело заболел и обратился с горячей молитвой ко Господу, чтобы Тот даровал ему и Феодосию место в Царствии Небесном. В ответ на молитву монаху явился ангел, сообщивший, что Дамиан «упокоится вместе с другими святыми в обителях Отца Небесного». Мощи целителя Дамиана находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, верующие молятся святому об исцелении от всяческих физических и душевных болезней.

В народе говорили, что «От Харитины день зацепился за пень и покатился вниз». Зато ночь набирала силу. Если белка хорошо вылиняла до Харитины, то зима будет, как и полагается, хорошей – в меру морозной и снежной.

Именинники сегодня Матвей, Петр, Алексей, Макар, Филипп.

10 и 11-ый лунные дни. Время решительных, но по большей части спонтанных поступков. Луна на своем пути к Марсу будет побуждать многих к агрессии, резким и неожиданным действиям. Могут возникнуть проблемы в поездках, переговорах, общении. Сегодняшний день также достаточно неблагоприятный для финансовых операций. Правда, неприятные моменты, которые якобы неожиданно вынырнут в это время, можно будет использовать с пользой для себя - они могут стать именно тем необходимым пазлом, который позволит нам принять единственно правильное решение. Или тем ключом, который поможет закрыть старую дверь, перед тем, как открыть новую.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1976 - -5,3, а самым теплым в 1967 - +21,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-