Дни украинского кино в Сторожинце на Буковине стартовали с "Чужой молитвы"

Дни украинского кино в Сторожинце на Буковине стартовали с "Чужой молитвы"

Фото
374
Ukrinform
«Дни украинского кино» стартовали в буковинском городе Сторожинец.

За четыре дня здесь покажут шесть новых украинских фильмов, среди которых такие киноленты, как «Киборги» и «Чужая Молитва», мультфильм «Похищенная принцесса» и первое украинское фэнтези «Сторожевая застава». Вход на все сеансы бесплатный, сообщает корреспондент Укринформа.

«Подобный фестиваль мы задумали еще в прошлом году. Пробное мероприятие провели в Верховине Ивано-Франковской области. Тогда был просто безумный спрос. Например, «Киборгов» мы три раза показывали вместо запланированного одного раза. Поэтому мы решили такой фестиваль проводить постоянно. В этом году нас поддержали в Министерстве информационной политики Украины. И мы выбрали два города - Берегово Закарпатской области, где уже состоялся фестиваль,  и Сторожинец Черновицкой области, где сегодня стартуем», - рассказала пресс-секретарь КМКФ «Молодость» Анастасия Пугач.

По словам организаторов, города для показа современных украинских фильмов выбирали не случайно. Это те небольшие города, которые уже долгое время лишены возможности смотреть кино на большом экране.

«И в Берегово, и в Сторожинце когда-то были кинотеатры, но они позакрывались и уже долгое время не функционируют. Мы привезли с собой большой экран, звуковую аппаратуру, технику и установили в местных домах культуры, куда приглашаем всех желающих посмотреть современное качественное украинское кино», - сказала Пугач.

Договоренность с городской властью Сторожинца о проведении фестиваля была еще летом. Местная власть приняла на себя обязательство предоставить помещение, организовать рекламную кампанию фестиваля. Организаторы, со своей стороны, привезли в Сторожинец профессиональный звук, экран и свет - чтобы сделать показ максимально успешным.

Первым на большом экране демонстрировали фильм Ахтема Сеитаблаева «Чужая молитва». Представить его в Сторожинец приехала одна из актрис фильма Елена Грицай.

«История нашего фильма была основана на реальных событиях. Здесь рассказывается о крымскотатарской девушке, которая во время оккупации фашистами Крыма прятала у себя еврейских детей. Большинство съемок происходили в Грузии. Подбирались максимально похожие пейзажи. И у нас была такая интернациональная съемочная группа - украинцы, грузины, россияне, евреи, немецкие и австрийские актеры...  Все мы знали, о чем снимаем, и нам было очень важно донести людям эту боль и трагедию еврейского и крымскотатарского народов. На самом деле, в истории фактически каждой нации есть подобные трагические страницы. Но это не допустимо, и такое не должно повторяться. Чтобы люди так относились к другим людям - приходили в чужой дом, убивали хозяев, забирали все имущество и навязывали свои порядки», - считает Грицай.

На первый сеанс кинофестиваля в Сторожинце пришло менее 10 зрителей. Как признались местные жители корреспонденту Укринформа, о показах украинского кино в их городе почти никто не знал. Ни единого представителя ни районной, ни городской власти также не было в доме культуры, где проводят сеансы.

Читайте также: На Буковине покажут современное украинское кино

17 октября в Сторожинец приедет один из главных актеров фильма «Киборги» Роман Ясиновский, который будет представлять этот фильм для зрителей. Начало сеанса в 19:00. После показа желающие смогут пообщаться с актером фильма и организаторами мероприятия.

Завершится проект «Дни украинского кино» в субботу, 20 октября. В 15:00 состоится показ первого украинского фэнтези «Сторожевая застава». Со зрителями будет общаться актер фильма Роман Луцкий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-