19 октября: народный календарь и астровестник

19 октября: народный календарь и астровестник

336
Ukrinform
Нынче Фомы; что записано в книгу жизни, есть ли на небе облака и что сегодня хорошо дарить.

Сегодня апостола Фомы, но сегодня и пятница, поэтому поговорим о Пятнице - чем был в древности этот день недели для украинцев. Пятницу, которую украинцы представляли высокой худой женщиной – издревле уважали, считая, что она является покровительницей умерших душ. От Пятницы зависело, сколько лет проживет на свете человек. В пятницу категорически запрещалось работать, особенно заниматься женщинам рукоделием. Почему так? Существует предположение, что когда-то в древности, во времена язычества, именно пятница была днем, свободным от труда, таким же днем, как у нас сейчас воскресенье. У наших предков существовало 12 особых пятниц в году, которые были особенными и вызывали у них поклонение. К примеру, первая Пятница - на первой неделе Великого поста. Кто в этот день постится, тот не умрет от внезапной смерти. Вторая Пятница - перед Благовещением. Кто постится в эту пятницу, тот будет избавлен от нищеты. Кто постится в третью Пятницу - на Страстной неделе Великого поста - тот будет сохранен от разбойников или от вечного мучения и от нечистого духа. Четвертая Пятница - перед Вознесением. Кто в эту пятницу постится, тот не умрет без святых таинств. Кто постится в десятую Пятницу - перед днем ​​архангела Михаила - душа того человека через огненную реку перелетит невредимой. Кто же кто будет придерживаться поста в одиннадцатую Пятницу - перед Рождеством Христовым, то его имя будет записано у самой Богородицы на престоле, а если в двенадцатую - перед Богоявлением, то его имя будет записано в книге жизни.

Приметы на Фомы таковы: если нет ветра - к похолоданию. В этот день можно было увидеть и последние кучевые облака. На Фомы дети съедали хлебную горбушку натертую чесноком, чтобы зимой не болеть.

День ангела сегодня у Фомы и в Ивана.

11-ый лунный день. На смену бурным чувствам и страстям, эмоциональному беспокойству, приходят мудрость, спокойствие и тишина. Одним словом, готовимся к выходным! Сегодня не стоит начинать что-то важное и ставить сверхзадачи. Должны поработать с «хвостами», закрыть все «дыры» и уладить все мелкие конфликты. Сны в основном правдивые, могут быть и вещими. Один из лучших дней месяца для брака. Разбитая посуда, разлитая жидкость предвещают одиночество. Плохим знаком будут и слезы. Зато хорошо дарить цветы, говорить комплименты и улыбаться. И все это - обязательно искренне!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1976 - -4,5, а самым теплым в 1957 - +21,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-