Календарь на всю голову. 21 октября

Календарь на всю голову. 21 октября

587
Ukrinform
В этот день в Стокгольме родился Альфред Нобель, а в Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж кубинского судна «Рубикон». 

21 октября 1760 года в городе Эдо (ныне - Токио) родился Кацусика Хокусай – широко известный японский художник укиё-э, иллюстратор, работавший под множеством псевдонимов. Он считается одним из самых известных на Западе японских граверов, мастером завершающего периода японской ксилографии.

Большая волна в Канагаве
Большая волна в Канагаве

21 октября 1790 года в городе Макон, Франция, родился Альфонс де Ламартин - французский писатель и поэт романтического направления, политический деятель. Французская критика единогласно признает автора дебютного сборника «Méditations» (1820) одним из величайших поэтов Франции.

21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция, родился Альфред Нобель - шведский химик, инженер, изобретатель динамита, завещавший свое огромное состояние (около 31 млн шведских марок) на учреждение премий, присуждаемых за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий, а также Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме и университет в Днепре.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

21 октября 1881 года в городе Карлсруэ (Баден-Вюртемберг, Швейцария) умер Иоанн Каспар Блюнчли - швейцарский юрист и политик.

21 октября 1894 года в городе Набари (Миэ, Япония) родился Эдогава Рампо - японский писатель и критик, которого считают основателем современного японского детективного жанра. В 1926 году прозаик напечатал первый роман, а уже в 1931 году выпустил собрание сочинений. В 1947 году он стал одним из основателей «Клуба японских детективных писателей», а в 1954 году учредил литературную премию за лучшее произведение в детективном жанре.

21 октября 1904 года в Черновцах скончалась Евгения Ярошинская - украинская писательница, переводчик, этнограф, фольклорист, педагог, общественная деятельница на Буковине. Творческое наследие включает в себя три повести «Над Днестром», «Перекинчики», «Розы и тернии», нескольких десятков рассказов, очерков, произведений для детей, фольклорно-этнографических исследований, подготовленных сборников народных песен, публицистических произведений, переводов, писем.

21 октября 1912 года в городе Будапешт, Австро-Венгрия, родился Георг Шолти - английский дирижер венгерского происхождения, лауреат 32 наград «Grammy». В 1961-1971 гг. он руководил Лондонской Королевской оперой, подняв её художественный уровень и выведя в число лучших оперных театров мира. В 1972 году Георг Шолти получил гражданство Великобритании. В 1969-1991 гг. он был музыкальным руководителем Чикагского симфонического оркестра. Исполнил и записал с ним обширный репертуар.

21 октября 1917 года в городе Чироу (Южная Каролина, США) родился Диззи Гиллеспи - знаменитый американский джазовый трубач-виртуоз, вокалист, композитор, аранжировщик.

21 октября 1931 года в городе Вена, Австрия, умер Артур Шницлер - великий австрийский драматург. Автор известных модернистских пьес «Зеленый попугай», «Покрывало Беатриче», «Одинокий путь», «Анатоль», «Далекая страна», «Профессор Бернхарди», а также повестей «Фрау Беата и ее сын», «Лейтенант Густль».

21 октября 1938 года в Радехове (теперь - Львовская область) родился Вирко Балей - американский композитор украинского происхождения, дирижер, музыкальный деятель. Профессор Невадского университета в Лас-Вегасе (США). С 1971 года он стал художественным руководителем ежегодного фестиваля современной музыки, с 1974 года - руководителем камерного оркестра, с 1976-1978 гг. - симфонического оркестра университета, с 1983-1988 гг. - оперного театра (все в Лас-Вегасе). Начиная с 1988 года музыкант не раз гастролировал в Украине. Он первым среди американцев стал лауреатом Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко (1996).

21 октября 1940 года в городе Йоханнесбург, ЮАР, родился Манфред Манн - южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп «Manfred Mann» и «Manfred Mann’s Earth Band».

21 октября 1944 года была проведена первая атака лётчиков-камикадзе «божественный ветер». Так в свое время назывался тайфун, который дважды, в 1274 и 1281 годах уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии. Объектом нападения стал флагман австралийского флота, тяжелый крейсер «Австралия». Вооружённый 200-килограммовой бомбой японский самолет, имя пилота которого так и осталось неизвестным, врезался в настройки «Австралии», разбросав обломки и топливо по всему кораблю. Однако, крейсеру повезло, и бомба не взорвалась. Между тем, в результате атаки с воздуха погибло 30 австралийских моряков, включая командира корабля.

Источник: aminoapps.com
Источник: aminoapps.com

21 октября 1944 года в Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж кубинского судна «Рубикон». Корабль обнаружился на следующий день, но без команды. История с моряками «Рубикона» пополнила список странных случаев...

21 октября 1950 года вступила в силу Женевская конвенция о защите гражданского населения в военное время, также известная как Четвертая женевская конвенция. Она была принята еще 12 августа 1949 года.

21 октября 1957 года в Сан-Фернандо (Калифорния, США) родился Стивен Люкатер - американский гитарист, певец, композитор, аранжировщик и продюсер, наибольшую популярность ему принесла работа в рок-группе «Toto». Гениальный сайдмен записал гитарные партии для более чем 1,5 тыс. альбомов разнообразных жанров. Он внёс большой вклад в создание альбомов и синглов как композитор, аранжировщик и продюсер. Кроме того, Стив Люкатер выпустил шесть сольных альбомов.

21 октября 1964 года в Киеве умер Григорий Верёвка - украинский композитор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного украинского народного хора, педагог. Народный артист УССР (1960).

Источник: mus.art.co.ua
Источник: mus.art.co.ua

21 октября 1975 года британский певец и композитор Элтон Джон получив свою звезду на голливудской Аллее славы.

21 октября 1980 года в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) родилась Ким Кардашьян - американская фотомодель (159 см), актриса, певица и продюсер.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

21 октября 1984 года в Париже, Франция, умер Франсуа Трюффо - французский кинорежиссер, продюсер, актер, сценарист. Он снял ленты «Четыреста ударов», «Жюль и Джим», «Нежная кожа», «Маленькая воровка», «Соседка», «Последнее метро», а за фильм «Американская ночь» в 1974 году получил премию «Oscar».

21 октября 1989 года с альбомом «Enjoy Yourself» австралийская поп-принцесса Кайли Миноуг во второй раз оказалась №1 в Великобритании.

Фото: Xinhua
Фото: Xinhua

21 октября 1990 года в Киеве скончался Александр Пидсуха - украинский поэт, прозаик, драматург, переводчик, общественный деятель. В 1953-1958 гг. он работал ответственным редактором журнала «Днепр», затем - заведующим редакцией серии «Романы и повести» издательства «Днепр». В 1973-1979 гг. был председатель Общества культурных связей с украинцами за рубежом.

21 октября 1997 года новая версия песни «Candle In The Wind» Элтона Джона, посвященная памяти принцессы Дианы, стала самым популярным синглом в истории поп-музыки: в течение месяца было продано 31,8 млн экземпляров.

21 октября 2001 года в нью-йоркском «Madison Square Garden» и на стадионе в Вашингтоне одновременно состоялись концерты, собиравшие средства жертвам трагедии 11 сентября. В марафоне приняли участие Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Джеймс Браун, Эрик Клэптон, Элтон Джон «The Who», Майкл Джексон, Том Петти, «Aerosmith», Пи Дидди.

21 октября 2015 года в Париже, Франция, скончался Антон Соломуха - французский художник и фотограф украинского происхождения. Иностранный член Академии искусств Украины. В 1975-1978 гг. его творчество и несогласие с политической цензурой привлекали внимание властей, и художника неоднократно вызывали в КГБ. В 1978 году он иммигрировал во Францию, где жил в Париже. В 1988 году две картины Антона Соломухи приобрел Музей Людвига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-