100-летие ЗУНР: сегодня во Львове - оркестр, маппинг и Андрухович

100-летие ЗУНР: сегодня во Львове - оркестр, маппинг и Андрухович

197
Ukrinform
Во Львове сегодня в 21.00 начнется медийно-драматическое действо «Момент и Чин, или Великая Годовщина» к 100-летию образования Западно-Украинской Народной Республики.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Сегодня, 18 октября, в 21.00 на площади перед Львовским национальным университетом имени Ивана Франко, в рамках празднования 100-летия образования Западно-Украинской Народной Республики, состоится медийно-драматическое действо «Момент и Чин, или Великая Годовщина», - говорится в сообщении.

По словам заместителя городского головы Львова по вопросам развития Андрея Москаленко, перед главным корпусом университета будет показана историческая постановка с использованием 3D-маппинга. Медийно-драматическое действо будет проходить под музыкальное сопровождение Ukrainian Festival Orchestra. Прозвучат произведения Евгения Станковича, Арво Пярта, Василия Барвинского. Текст постановки написал писатель Юрий Андрухович, к действу привлечены художники Львовского академического театра имени Леся Курбаса.

"Главный контекст - это воспроизведение через аудио-визуальные и театрализованные постановки с современной музыкой событий, чтобы можно было собрать большую аудиторию, показать исторические события и привлечь к ним внимание. Главный месседж – это «Государство сильных!»  Сегодня это очень важно", - прокомментировал Москаленко.

Как отметили в мэрии, Львовский национальный университет имел непосредственное отношение к Ноябрьскому восстанию и к украинской государственности. По словам доцента университета, кандидата исторических наук Олега Павлишина, выпускниками Франковского университета были президент Западно-Украинской Народной Республики Евгений Петрушевич, глава первого правительства ЗУНР Кость Левицкий, а также Сидор Голубович, Лонгин Цегельский. Почти четверть депутатов Украинской Национальной Рады и Временного правительства также заканчивали Львовский университет. Многие тогдашние студенты Университета воевали в рядах Украинской Галицкой Армии. После Ноябрьского восстания на здании сейма (нынешнего главного корпуса ЛНУ им. Ивана Франко), вдоль фронтона которого проходила линия фронта, также был поднят украинский флаг. Именно поэтому важно привлечение Университета им. Ивана Франко к празднованию знаменательной даты - 100-летия провозглашения ЗУНР.

Читайте также: На Львовщине установили памятный крест погибшим воинам Украинской галицкой армии

В горсовете также предупредили, что во время подготовки и проведения мероприятия с 18.00 до 22.30 движение транспорта по ул. Университетской будет перекрыто. Троллейбусы № 2, 9, 12 будут курсировать по сокращенному маршруту - до ул. Ангеловича. Также до ул. Ангеловича курсировать автобусный маршрут № 2а. Водителей автотранспортных средств просят не парковать автомобили на ул. Университетской с 13.00 до 22.30.

Ноябрьское восстания  - Украинское восстание, организованное в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года Украинской Национальной Радой силами Украинских сечевых стрельцов в Королевстве Галичины и Волыни, коронной земли Австро-Венгерской империи с целью установления власти Украинского Государства (названной впоследствии «Западно-Украинская Народная Республика»)  на землях, на которые она обоснованно претендовала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-