Норвегия извинилась перед “любовницами нацистов” во Вторую мировую

Норвегия извинилась перед “любовницами нацистов” во Вторую мировую

583
Ukrinform
Премьер Норвегии Эрна Солберг извинилась перед норвежскими женщинами, имевшими во времена Второй мировой войны интимные отношения с немецкими военными и родившими от них детей.

Об этом сообщает ВВС Украина.

"Молодые норвежские девушки и женщины, имевшие отношения с немецкими солдатами, или подозревавшиеся в этом, стали жертвами недостойного отношения. Наш вывод - норвежская власть нарушила фундаментальные принципы, которые говорят о том, что граждан нельзя наказать и отправить в тюрьму без суда и следствия... Сегодня от имени правительства я хочу принести извинения", - заявила Солберг.

По ее словам, “для многих это было обычным подростковой любовью, для кого - то любовью всей жизни, для других - невинным флиртом, который в конечном итоге определил их дальнейшую судьбу".

Извинения от Премьера стали следствием отчета, который обнародовал норвежский Центр исследований Холокоста и проблем меньшинств.

Известно, что нацистские войска вторглись в Норвегию в апреле 1940 года.

По некоторым оценкам, около 50 тысяч норвежских женщин имели сексуальные отношения с немецкими солдатами.

Читайте также: Полиция Норвегии подала апелляцию на освобождение из-под стражи российского шпиона

Один из лидеров Третьего рейха Генри Гиммлер также поощрял своих подчиненных вступать в отношения с норвежками. Он считал, что это поможет воплотить в жизнь концепцию арийской расы.

Женщин, имевших сексуальные связи с нацистами, в Норвегии стали называть "немецкими девушками". После окончания войны их обвинили в предательстве и коллаборационизме. Их лишали гражданских прав, сажали в тюрьмы, а иногда даже высылали в Германию вместе с детьми.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-