Недокументальная правда о «Бандерасе». Кино дня

Недокументальная правда о «Бандерасе». Кино дня

822
Ukrinform
Люди хотят видеть, как в боевиках герой побеждает зло

11 октября в широкий украинский прокат вышел военный детективный фильм режиссера Зазы Буадзе «Позывной Бандерас».

И пока зрители еще знакомятся с новыми киногероями, сценаристы фильма Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов идут дальше – издают одноименную книгу.

1
Артемий Кирсанов и Сергей Дзюба

На презентации нового издания, вышедшем в издательстве «Фабула», кроме авторов присутствовал и Сергей Башков – нацгвардеец с позывным «Индеец», который своими дневниками вдохновил на создание книги и сценария фильма.

В первую очередь меня интересовало мнение самого «Индейца», насколько он доволен художественным воплощением своих личных записок и приглашали ли его участвовать в работе над фильмом.

Сергій Башков – нацгвардієць з позивним «Індіанець»
Сергей Башков – нацгвардеец с позывным «Индеец»

- Да, приглашали. Например, когда режиссерская группа и продюсеры разбирали сценарий по сценам. Мне было интересно приобщиться, но для меня наиболее ценно то, что ребят будут помнить, потому что так вышло, что я выжил, а они нет... Кстати, один из них был режиссером, он из Франции приехал воевать и у него там и сценарии были готовы, но он уже ничего снять не сможет...

Башков рассказал, что со сценаристами его совершенно случайно познакомила волонтер Евгения, которая еще с 2014 года приезжала к военным под Славянск.

“Она привозила нам форму, ведь мы же были из первой волны, в кроссовках и джинсах. Когда я раненным лежал в Харькове, она навещала нас. До сих пор мы дружим”, – рассказал он.

Спрашиваю, не жалеет ли, что на весь мир поделились сокровенными воспоминаниями, – смотрит мне прямо в глаза и почти шепотом: “Для меня главное, что будут помнить ребят, которые свою главную задачу в жизни уже выполнили. А наша задача – помнить и рассказывать”.

Для дуэта сценаристов Дзюбы и Кирсанова – это первый опыт в кино и в литературе. “Было очень интересное ощущение, что, когда ты пишешь книгу уже по сценарию, ты не можешь что-то изменить. То есть сценарий пишется в дедлайне, тебе постоянно не хватает времени, а здесь – у тебя есть время, и ты видишь, где можно было еще что-то сделать, еще что-то накрутить, дожать, но ты не можешь, потому что фильм уже снят! Не может же быть в книге одно, а в кино – другое.

Поэтому в книге «Позывной Бандерас» мы сконцентрировались в первую очередь на том, чтобы объяснить сцены, которые, возможно, у кого-то вызвали непонимание, и сделали это таким образом, что главные сцены перевели из реального действия в психологию героев, а вспомогательные – оставили действенными, – рассказал о совместной работе Артемий Кирсанов.

Они поделились, как у них зарождалась идея создания фильма – все началось с желания написать сценарий об АТО.

- Первая идея у нас была – фильм о блокпосте, мы хотели показать жизнь людей, которых разделили: началась война, кто-то остался на той стороне, а кто-то - на этой, и вот, как они между собой общаются. Бойцы ВСУ, а есть люди, которых эти бойцы якобы защищают, а надо ли это тем людям? Считают ли они их своими защитниками?

Эта ситуация нас драматургийно заинтересовала, мы начали искать именно таких людей, и вот, когда нам Сергей начал рассказывать, что он был именно в такой серой зоне, где есть такие люди и он с ними общался, то нас конечно это заинтересовало, – вспоминает Дзюба.

Кирсанов добавил, что с Сергеем (Индейцем) они встретились в конце 2014 года, уже в апреле 2015-го у них был готов первый драфт, в декабре 2015-го года сценарием заинтересовались, и уже на следующий год, в 2016-м, он выиграл девятый питчинг в Госкино.

Сценарий постоянно совершенствовался, авторы старались сделать его более динамичным и приближенным к реальности. Хотя признаются, что окончательная огранка уже происходила во время съемок фильма.

- А для того, чтобы на экране все было достоверным, мы не просто консультировались со специалистами: на площадке был консультант - военный командир, который был главным, у него была железная дисциплина, все военные его слушались, а там вообще не было ни одного постороннего человека, то есть никакой массовки, все настоящие бойцы, – рассказал он.

Дзюба дополнил своего коллегу и напомнил, что они использовали настоящие корректировки военных. Вспомнил курьезный случай, когда им пришлось даже переписать эпизод, потому что, согласно их замыслу, военные должны были нести «градину» в руках. «Нам хотелось драматизма, чтобы они ее несли, а кто-то поскользнулся, снаряд упал, но не взорвался, а сапер нам сказал: вы что, с ума сошли? Так не бывает. Мы послушались и доработали эти моменты в сценарии. В фильме это снято очень реалистично.

К тому же исполнитель главной роли Олег Шульга (Антон Саенко, «Бандерас») год был в АТО, а вся массовка лагеря – настоящие военные, поэтому когда смотришь фильм, чувствуешь правду.

Но авторы сценария подчеркивают – это не документальная правда. «Например, фильм «Донбасс» - хороший фильм, он производит сильное впечатление, но у его автора манера – делать ленту, как будто это снято как документальное кино.

У нас не было такой задачи, у нас – художественная правда, и поэтому наш главный герой – такой себе Стэтхем – может положить за раз пять-десять сепаратистов. Такого может никогда и не было, но это эффектно, и оно так должно быть, потому что это – жанровое кино, боевик и люди хотят видеть, как герой побеждает зло», – убежден Кирсанов.

Он добавил, что некоторые критики уже упрекнули, например, что у Олега Шульги («Бандераса») не очень много эмоций на лице. «Но давайте вспомним, кто играл в боевиках, Стэтхем, Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дам, что у них – очень сильная мимика, или кто-то из них Джим Керри? – удивляется сценарист.

Дзюба убежден, что в Украине действительно существует проблема с жанровым кино: люди хотят прийти в кинотеатр, как в магазин, и увидеть жанровое кино – кто хочет комедию, тот покупает себе что-то смешное и его употребляет, кто хочет увидеть боевик – должен увидеть боевик, но качественный и жанрово выдержанный.

«Многие из художников берут жизнь и переносят ее на экран, но фильм – это не жизнь, людям жизни хватает и так. Есть, конечно, авторское кино, которое соответствует этому. Но если начать анализировать последние фильмы, то они – очень утопично-пессимистические», – считает он.

Несмотря на то, что фильм «Позывной Бандерас» – это война, страшный конфликт и драматическое напряжение, у него положительный конец. Это и важная жанровая составляющая, которой придерживались сценаристы – зритель должен выйти из зала заряженным, а не подавленным, и с верой в то, что все будет хорошо.

Любовь Базив. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-