В программе рижского Артдокфеста  - три украинских фильма

В программе рижского Артдокфеста - три украинских фильма

Фото
733
Ukrinform
В столице Латвии стартовал Фестиваль документального кино Артдокфест, который продлится с 19 по 24 октября. В его конкурсной программе три украинских ленты: «Дельта», «Домашние игры» и «Папа — мамин брат».  

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Артдкофест стартовал в пятницу вечером с показа антимилитаристского фильма «Сын» (реж. Александр Абатуров) о подготовке российского спецназа. Первым из украинских лент покажут фильм «Дельта» Александра Течинского (в субботу вечером) о жизни села в дельте Дуная.

Еще два украинских фильма найдут зрителя в понедельник: «Папа — мамин брат» (реж. Вадим Ильков), «Домашние игры» (Алиса Коваленко).

Также во многих иностранных фильмах речь идет об Украине. Например, в немецкой ленте «Аня и Сережа» (показ в воскресенье) рассказывается о молодой паре из Мариуполя.

А в датской картине «Далекий лай собак» - о жизни в прифронтовой зоне на Донбассе (понедельник).

Также на Артдокфесте-2018 пройдет несколько остро-политических фильмов о современной России. В понедельник покажут американо-российскую ленту Максима Поздоровкина «Наш новый президент», в которой, как сказано в аннотациях, показано, «как россияне выбирали Трампа», а также радовались его победе.

Читайте также: Режиссер Сеитаблаев вошел в учебник истории Украины

Во вторник вечером будет просмотр последнего фильма самого Виталия Манского «Свидетели Путина», в котором использована и переосмыслена уникальная хроника 2000 года, когда Владимир Путин, преемник Бориса Ельцина, впервые стал президентом на еще достаточно демократических, по сравнению с нынешними, выборах.

Артдкофест проходит 19-24 октября в рамках большого Рижского международного кинофестиваля (Riga International Film Festival, RIFF), длящегося с 18 по 31 октября. Фестиваль проходит на пяти локациях. Но основные его мероприятия и показы - в старинном историческом кинотеатре «Сплендид Пэлас». Фестиваль документального кино Артдокфест основан в 2007 году. Ранее проводился в России, потом в России и Латвии. С этого года вся основная программа фестиваля будет проходить в Риге. Президент Артдокфеста - кинорежиссер и продюсер украинского происхождения Виталий Манский. На фестивале традиционно вручается три приза фильмов основного конкурса: Гран-при, приз за лучший полнометражный документальный фильм, специальный приз жюри.

Фото Олега Кудрина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-