Во второй день Артдокфеста в Риге показали 2 фильма украинских режиссеров

Во второй день Артдокфеста в Риге показали 2 фильма украинских режиссеров

736
Ukrinform
В столице Латвии проходит Фестиваль документального кино Артдокфест. В субботу показали ленты украинских кинорежиссеров: «Дельта» Александра Течинского и «Процесс» Сергея Лозница.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Первой из украинских лент, показанной на Артдкофесте, стал фильм «Дельта» Александра Течинского о будничной жизни в дельте Дуная (Вилково и Килийский район Одесской области). Неторопливый фильм талантливого молодого режиссера показывает без прикрас провинциальность, убогий быт тех мест, расположенных на границе с Румынией, ЕС. При этом, говоря о картине, критики вспоминали традиции великого украинского поэтического кино. Действительно видеоряд фильма эстетски выверен и очень силен.

Поздно вечером была показана картина Сергея Лозницы «Процесс» (но страна производитель – Нидерланды). Это переосмысленная и перемонтированная известным украинским режиссером советская архивная лента о первом из сфабрикованных политических процессов 30-х годов в СССР – так называемом «процессе Промпартии», проходившем в 1930 году в Колонном зале Дома Союзов. Строгость документального свидетельства, безумное всесилие власти впечатлили зрителей и навели на раздумье о том, может ли такое повторится в тех же масштабах. (Сам Сергей Лозница, к сожалению, не смог приехать в Ригу. Он в эти дни был занят в связи с тем, что его фильм «Донбасс» номинирован на Оскара от Украины).

Большое впечатление произвела на зрителей и короткая, 29-минутная лента Александра Зубовленко (Белоруссия) «Уроки мужества». В ней показана милитаристская накачка российской молодежи в так называемых военно-патриотических клубах на примере деятельности одного из таких клубов в ближнем Подмосковье.

Читайте также: В программе рижского Артдокфеста - три украинских фильма

Артдкофест проходит 19-24 октября в рамках большого Рижского международного кинофестиваля (Riga International Film Festival, RIFF), длящегося с 18 по 31 октября. Фестиваль проходит на пяти локациях. Но основные его мероприятия и показы - в старинном историческом кинотеатре «Сплендид Пэлас».

Фестиваль документального кино Артдокфест основан в 2007 году. Ранее проводился в России, потом в России и Латвии. С этого года вся основная программа фестиваля будет проходить в Риге. Президент Артдокфеста - кинорежиссер и продюсер украинского происхождения Виталий Манский. На фестивале традиционно вручаются три приза фильмов основного конкурса: Гран-при, приз за лучший полнометражный документальный фильм, специальный приз жюри.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-