23 октября: народный календарь и астровестник

23 октября: народный календарь и астровестник

510
Ukrinform
Сегодня Евлампия Зимоуказателя; поздний гриб - поздний снег и кто противостоит Солнцу.

Сегодня Иоанна Капистрана - католического итальянского святого ХV века. Этот святой прославился тем, что был пламенным проповедником и вдохновителем крестовых походов против еретиков и турок. Святой отец истово воевал против гуситов в Чехии, пока его оттуда не выдворили; во Вроцлаве приговорил к сожжению 40 евреев. К подобной жестокости прибегал и в других городах Европы. Всячески подвигал немецких князей к крестовому походу против турок, но те отказались участвовать в авантюре. И тогда Капистран сам собрал 60-тысячное войско, возглавил его и повел в Венгрию. Он способствовал снятию памятной осады Белграда турками (1456; по мнению многих современников тогдашняя победа венгров над османами решила дальнейшую судьбу христианства в Европе), но вскоре умер от чумы.

У нас Евлампия, которого называли Зимоуказателем. Считалось, что Евлампий закрывает двери осени и открывает зиме. Приметы таковы: «Белка строит гнездо высоко - на теплую зиму, низко - на лютую»; «Горец птичий долго не меняет осенью своего цвета - на щедрый урожай зерновых в следующем году»; «Поздний гриб - поздний снег».

Именины сегодня у Андрея.

Завтра полнолуние, а сегодня 14 и 15-ый лунные дни. Солнце переходит в сектор Скорпиона, усиливая влияние на Землю противоположного Солнцу участка галактического пространства (сектор Тельца). Творческим силам Скорпиона (там Солнце) будут противостоять «темные» силы участка Тельца. Достаточно непростой период во всех аспектах: межличностном, коммуникационном, финансовом, дипломатическом, политическом и т.д. Налаженные отношения будут давать «прибыль», а неурегулированные - «убытки». С 18 по 30 октября - время спонтанных или хорошо продуманных изменений. Почти так, как на перекрестке: либо рвануть прямо, или же не спеша повернуть направо. Главное, чтобы не на красный свет. Сегодня автоматически перестраиваются физиологические процессы и вполне сознательно - обстоятельства. Если действовать рассудительно и спокойно, то в ближайшие два-три дня можно внести конструктивные изменения в дальнейшую тактику достижения целей, а то и в стратегию.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1999 - -5,4, а самым теплым в 1935 - +21,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-