С 2026 года Украина уже не будет производить "шампанское" и "коньяк"

С 2026 года Украина уже не будет производить "шампанское" и "коньяк"

1342
Ukrinform
Украинские виноделы готовы выполнить требования Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, в том числе относительно перехода на новые наименования продукции, после завершения переходного периода, то есть после 2026 года. 

В частности, речь идет об алкогольных напитках, которые производятся в Украине под названиями "шампанское" и "коньяк".

Об этом в комментарии Укринформу сообщил генеральный директор корпорации Укрвинпром Владимир Кучеренко.

"Украинские виноделы готовы выполнить все требования, которые предусмотрены в рамках Соглашения об ассоциации, и перейти на новые наименования для своей продукции по завершении переходного периода - после 2026 года. Речь идет о названиях "шампанское" и "коньяк",  потому что эти термины происходят от географических названий территорий - провинции Шампань и города Коньяк. Мы тесно сотрудничаем с Национальным межпрофессиональным бюро Коньяка и Межпрофессиональным национальным комитетом вин Шампани и считаемся с требованиями Франции, которая отстаивает интересы своих производителей", - подчеркнул Кучеренко. 

Он напомнил, что Молдова и Армения уже выполнили условия ЕС. Так, молдовский коньяк получил официальное название "Дивин" (Divin), которое сейчас является товарным знаком, принадлежащим государству. Армения изменила название на "Арбун". 

Читайте также: На Закарпатье назвали лучшие вина и коньяки страны

"Мы также должны пройти процедуру смены наименования. Это не просто переклеить этикетки. Новое название должно учитывать исторические моменты или национальные особенности. А главное - надо также позаботиться о том, чтобы не допустить снижения производства, сохранить рабочие места, усовершенствовать технологическое производство украинской винодельной отрасли", - добавил Кучеренко.

В позиции, изложенной на странице корпорации в Facebook,  отмечается, что украинские производители готовы к переходу на новые наименования, даже несмотря на вероятное падение их прибылей во время этого процесса.  В то же время виноделы отмечают, что сегодня вводятся "неподъемные налоги и акцизы" на алкогольную и винодельную продукцию.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на 4-м Национальном винодельном форуме 31 октября в Киеве

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-