В Музее Библии треть свитков Мертвого моря оказалась фальшивой

В Музее Библии треть свитков Мертвого моря оказалась фальшивой

412
Ukrinform
Музей Библии в Вашингтоне сообщил, что пять самых ценных его экспонатов, являющихся частью коллекции свитков Мертвого моря, являются поддельными.

Об этом пишет Meduza.

«22 октября были объявлены результаты внешней экспертизы 16 фрагментов из коллекции музея. Ученые из немецкого Федерального института материальных исследований пришли к заключению, что древнее происхождение пяти из них не подтвердилось. Эти фрагменты удалены из экспозиции», - говорится в сообщении.

Главный куратор музея Джеффри Клоха рассказал, что надеялся, что "тесты покажут другие результаты".

Отмечается, что значительное число фрагментов Кумранских рукописей в 2000-х годах поступили в продажу. Часть свитков изначально попала в руки к ученым, и работы по реставрации и публикации свитков заняли несколько десятилетий. Однако, как писала в ноябре 2017 года The Guardian, первые находки бедуины продавали местным жителям. В частности, значительную коллекцию фрагментов собрал палестинский христианин по имени Халил Эскандер Шалил, также известный как Кандо. Долгое время коллекция находилась в хранилище в Цюрихе, но в начале 2000-х потомки Кандо начали продавать их.

Читайте также: В Черном море нашли обломки корабля, которому более 2400 лет

Всего с 2002 года было продано 75 фрагментов рукописей на общую сумму в несколько миллионов долларов. Значительную часть покупателей составляли меценаты из числа американских евангелистов.

В частности, 13 фрагментов приобрел миллиардер и основатель Музея Библии Стив Грин. В 2017 году The Guardian писала, что Грин решил проверить подлинность купленных им фрагментов. Исследователи подозревали, что шесть фрагментов из его коллекции могут оказаться фальшивыми, а всего объем подделок может достигать 90% от общего числа проданных фрагментов.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-