Сердечные болезни в Украине за два года убивают население большого города — эксперт

Сердечные болезни в Украине за два года убивают население большого города — эксперт

Эксклюзив
289
Ukrinform
В Украине вследствие сердечно-сосудистых болезней ежегодно умирает около 420-430 тысяч человек.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал ведущий кардиохирург Украины, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова, академик НАМНУ профессор Василий Лазоришинец.

"В структуре смертности ежегодно в Украине более 68% человек умирают из-за сердечно-сосудистых болезней. Это — около 420-430 тысяч людей. Это статистика ВОЗ. Подобная ситуация была в США в 1980 году, когда 44% всех смертей случались от сердечно-сосудистых болезней. В стране была разработана общенациональная программа, заседал конгресс США, на программу преодоления проблемы выделили более триллиона долларов на 20 лет. За эти годы в Америке летальность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний снизилась с 44% до 29%. Такие показатели имеют на сегодня цивилизованные страны мира", - отметил Лазоришинец.

Он подчеркнул, что за два года Украина теряет количество населения, которое проживает в таких городах, как Львов или Днепр.

"Мы ежегодно имеем от 40 до 50 тысяч случаев инфарктов. В Украине есть программа создания реперфузионных центров, но сами по себе они не решат проблему. Нельзя забывать, прежде всего, о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний", — подчеркнул Лазоришинец.

Читайте также: Супрун напомнила о болезнях, которые “охотятся” на украинцев осенью

Он подчеркнул, что факторами развития сердечно-сосудистых болезней, в первую очередь, состояние экологии, образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки — табакокурение, употребление алкоголя.

"Надо каждый день проходить не менее 6 километров. Каждый год обязательно делать липидограмму, чтобы знать уровень холестерина в крови. Каждый украинец должен знать, что после 40 лет, следует хотя бы раз в год сделать кардиограмму. Это если человека ничего не волнует. Но, если есть боль в сердце, следует немедленно обратиться к врачу и провести все необходимые исследования", — отметил Лазоришинец.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-