Врачи посчитали, сколько стоила бы трансплантация сердца в Украине

Врачи посчитали, сколько стоила бы трансплантация сердца в Украине

Эксклюзив
224
Ukrinform
Трансплантация сердца в Украине стоила бы до 200 тысяч (около 7 тысяч долларов), в то же время за такую же операцию наших граждан в Беларуси наше государство платит около 100 тысяч долларов.

Об этом корреспонденту Укринформа заявил ведущий кардиохирург Украины, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии, им. Н.М.Амосова, академик НАМНУ профессор Василий Лазоришинец. 

“В Украине закон о трансплантации принимали свыше 20 лет тому назад. С 1 января 2019 года, по новой редакции, человек может сам давать согласие на донорство. Это будет толчком для сферы, но нужна политическая воля. Я верю, что в Украине будет развитая трансплантология. Но для этого нужно много работать и Минздрав, и государству в целом. От медиков не зависит, заработает ли реально данный закон. Здесь вопрос в координационных центрах, качестве украинских дорог, обеспечении транспортом, в частности и авиацией. Сердце, после того, как его изъяли, сохраняется не больше 4-х часов, почки "живут" 6-8 часов”, - отметил Лазоришинец.

По его словам, для развития трансплантологической сферы в Украине не хватает того, что было сделано в Беларуси. 

“Например, в Беларуси врач, если он не сообщил в соответствующие службы о потенциальном доноре, привлекается к уголовной ответственности. У нас не действует закон о транслантации. В настоящий момент, чтобы выполнить трансплантацию сердца в Украине, нужна подпись (согласие) на изъятие органа всех здоровых членов семьи донора. Украинские хирурги готовы делать такие оперативные вмешательства. Еще в конце 90-х годов украинские кардиохирурги сделали показательно две пересадки сердца на свиньях. Можем делать это давно. Пересадка сердца не является самым сложным видом оперативных вмешательств. Мы выполняем свыше 20 видов операций при врожденных пороках сердца, которые значительно сложнее. Трансплантация - забрать сердце и пришить 4 сосуда и предсердие”, - отметил Лазоришинец. 

Читайте также: В Стамбуле провели перекрестную пересадку печени между украинской и турецкой семьями

Он подчеркнул, что в институте Амосова выполняется ежегодно 5 тысяч операций на сердце, из них 3 тысячи - с искусственным кровообращением.

“Трансплантация сердца никоим образом не отличается от операций с искусственным кровообращением. Уже подготовлены две хирургических команды для трансплантации сердца. Врачи проходили стажировку в Беларуси, Италии, Германии. Фактически наш институт может выполнять около 400 трансплантаций в год. Конечно, при надлежащем обеспечении. Мы сделали расчеты - трансплантация у нас стоила бы приблизительно 180-200 тысяч гривень. Украина платит Беларуси за одну пересадку сердца 100 тысяч долларов. Вот и считайте... (в Америке трансплантация сердца - до миллиона долларов, в Европе - 200-250 тысяч евро)”, - сказал Лазоришинец.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-