Украина входит в ТОП-8 стран с риском распространения полиомиелита — эксперт ВОЗ

Украина входит в ТОП-8 стран с риском распространения полиомиелита — эксперт ВОЗ

312
Ukrinform
Украина входит в список восьми стран мира с высоким риском распространения полиомиелита и самым низким уровнем иммунизации против этой инфекционной болезни.

Об этом на пресс-конференции заявила специалист по иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Вусала Алахвердиева, сообщает корреспондент Укринформа.

“В мире есть 8 стран, где наблюдается высокий риск циркуляции дикого вируса полиомиелита или вакцинородного вируса полио в случае его попадания на эти территории. Украина принадлежит к списку этих стран. Эти государства объединяет, в первую очередь, проблема низкого охватывания иммунизацией и пробелов в иммунитете населения этих стран. В Украине, по сравнению с другими европейскими странами, почти вдвое ниже охватывание вакцинацией против вакциноуправляемых инфекционных болезней", - отметила Алахвердиева.

По ее словам, Украина среди 8 стран занимает второе место после Нигерии относительно уровня вакцинации против полиомиелита. 

“В мире самый низкий уровень охватывания вакцинацией против полио детей первого года жизни зафиксирован в Нигерии - 33% и Украине - 52%. Глобальная рекомендация для стран с высоким риском распространенности полиомиелита и низким уровнем вакцинации - использовать оральную вакцину, чтобы закрыть пробелы в иммунизации восприимчивых к этой инфекции людей", - сказала представитель ВОЗ.

Она также подчеркнула, что в Украине есть значительные запасы оральной вакцины против полиомиелита.

“Ее достаточно, чтобы закрыть пробелы в вакцинации в Украине за последние 10 лет", - отметила Алахвердиева.

Читайте также: Супрун советует привить от полиомиелита детей с хроническими заболеваниями

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание. Оно очень быстро распространяется, чаще всего через грязные руки, зараженную еду и воду. Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный человек, но наиболее уязвимы к вирусу полиомиелита дети до 5 лет. Вирус полио может передаваться от человека к человеку и инфицировать без каких-либо симптомов, пока не приведет к заражению того, кто не имеет прививки. Лекарств против полио не существует, единственная защита - вакцинация. У одного из 200 больных полиомиелитом развиваются деформации позвоночника и конечностей, что становится причиной инвалидности. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-