26 октября: народный календарь и астровестник

26 октября: народный календарь и астровестник

476
Ukrinform
Сегодня Иверской иконы Божией Матери; кто кого перехолодит, к чему пахнет волчья ягода и о чем стоит не забыть.

В Барселоне сегодня начинается известный в мире джазовый фестиваль, в Азербайджане - День граната, а у нас - Иверской иконы Божией Матери. Ее еще называют Вратарницей. Икона считается чудотворной. По легенде ее автором был евангелист Лука, а оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Существует легенда, о чудесном обретении иконы. Как-то одна жительница Никеи, стремясь спасти святой лик от осквернения иконоборцами, опустила икону в море. Там она находилась в течение двух веков. В XI веке монахи Иверского монастыря на Афоне увидели среди водной глади огромный огненный столб, на котором находился образ Богородицы. Святой преподобный Гавриил Святогорец по указанию Пречистой Девы пошел по воде к иконе, взял ее и принес в монастырь. Но на утро монахи увидели, что икона Богородицы находится над воротами святой обители. Так повторялось несколько раз, пока монахи не оставили икону там, где она сама захотела быть. С тех пор она называется Вратарницей.

К святой иконе Иверской Божией Матери обращаются во время сильной скорби, эту икону вешают при входе в дом.

Приметы на сегодня такие: «Раскукарекались петухи - к теплой погожей неделе»; «Волчья ягода перед дождем особенно пахнет». А еще наши предки говорили: «Октябрь хоть и холодный, но ноябрь и его перехолодит».

День ангела у Златы, Вениамина, Никиты.

Сегодня 17/18-й лунные дни. Луна в Тельце. Энергетика дня пассивная, стихия огонь, а символ - лед. День, полный противоречий. Все что с нами сегодня случится - зеркальное отражение того, что имеем в душе. День надо прожить спокойно и размеренно, стараясь блюсти мысли и совесть. Возможны финансовые ошибки, импульсивность в деловой и частной сферах. Лучше займитесь планированием ближайшего отдыха. Счастливые цвета - зеленый, малахитовый, изумрудный. Они символизируют полноту земной жизни, радость и надежду. Камень - белый агат. И не забудьте вкусно поужинать.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1926 - -5,1, а самым теплым в 1945 - +19,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-