Романтический берет, влюбленный в Квитку. Кино дня

Романтический берет, влюбленный в Квитку. Кино дня

459
Ukrinform
В украинском прокате стартовала лирическая комедия «DZIDZIO Первый раз»

Украинский музыкант и певец Михаил Хома, которого больше знают по сценическому имени Дзидзьо, выпустил свой второй комедийный фильм, в котором выступил не только главным героем, автором песен и частично музыки, но и продюсером и режиссером. В этом смысле – у него дебют.

Представляя новую ленту, он отметил, что фильм делался с большой любовью, но рождался действительно нелегко, потому что в Украине создавать фильмы своими силами – очень трудно.

«Самое главное – не сдаваться, ибо в тот момент (когда кинопроект не прошел питчинг Минкульта – Ред.) легче всего было сдаться. Вот, нет денег – и не будет фильма, а хочешь что-то сделать – пожалуйста, заработай деньги и снимай! У меня ужасно острые зубы в той ситуации – не сдамся – и уже есть идея на следующий фильм. Я охочусь за успехом, я люблю его», – рассказал он перед допремьерным показом фильма в кинотеатре «Оскар».

Несмотря на свою легкость и комедийность, у «DZIDZIO Первый раз» жит мощная социальная составляющая, о которой широкая общественность узнала только после выхода в прокат, – у главной героини есть одна особенность...

DZIDZIO Перший раз
Михаил Хома (Дзидзьо) (в центре) во время пресс-конференции создателей романтической комедии "DZIDZIO ПЕРВЫЙ РАЗ"

Как утверждает сам автор, идея родилась из его личной истории: когда он ехал на учебу из Новояворовска во Львов и ему понравилась девушка, которая сидела в маршрутке напротив. Всю дорогу он любовался ею, а когда выходил, то увидел, что ее выводили за руку и что-то объясняли жестами. «У меня возник в голове вопрос – я мог бы полюбить такого человека? И я себе тогда сказал: и, Боже, я бы мог! Я почувствовал ее чистое сердце! Так что идея взята просто из той маршрутки, да и вообще – все сцены в фильме практически взяты из жизни», – поведал Дзидзьо.

До выхода фильма в широкий прокат продюсеры сознательно не пиарили эту тему. Руководитель компании DZIDZIOFILM Диана Юраш рассказала, что они не хотели ею прикрываться или выставлять ее, как броню, но когда уже был период постпродакшн, к ним пришли представители общественной организации «Fight for right» и сказали, что выбрали именно фильм «DZIDZIO Первый раз» для участия в проекте «Кино, доступное для незрячих людей» при поддержке Украинского культурного фонда.

«Эта идея получила абсолютную поддержку всей команды – и для нашей ленты сделали тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабозорому без специальных словесных пояснений – Ред.)», – рассказала она.

Юраш показала журналистам первое в Украине прокатное свидетельство Госкино на фильм с тифлокомментированием и добавила, что они сделали также прокатные свидетельства на субтитрирование фильма для людей со слабым слухом.

«Это сложная тема, ведь у нас почти нет специальных аппаратов с тифлокомментарием. Единственный кинотеатр в Украине – «Оскар» – имеет 25 экземпляров такого специального оборудования.

Діана Юраш
Диана Юраш

Поэтому эту тему надо развивать, и если это поддержит общественность – это поддержат политики, государство, правительство», – сказала Юраш.

Главный герой фильма – романтичный мамин сыночек в смешном зеленом берете – не только впервые занимается сердечными делами с хрупкой красавицей Квиткой, но и кое-чем посерьезнее – организует церковный хор.

Дзидзьо сознательно выбрал именно такую сюжетную линию – создать не рок-группу или ВИА, а именно хор. Объясняет это так: «Дирижирование – уже не модная профессия, хотя мое первое образование – это дирижер симфонического оркестра и хорового дирижирования. И я теперь думаю: так вот зачем я на это учился! Для того, чтобы показать в этом фильме! Надо молодежи рассказывать, что это – круто. Нельзя говорить, что круто – только хип-хоп, рэп или рок, модный также и хор!».

Сцену с хором снимали в уникальной деревянной церкви Преображения Господня, построенной в селе Молотив еще в 1934 году. Это храм, где венчались родители Дзидзьо, где хоронили его папу, – поэтому, как рассказали коллеги, во время съемок там он успокаивался и сиял, много творил и пел, поэтому ощущение той мистики и сказочности передалось и в фильме.

Зрители увидели дом, где вырос и провел все свое детство Михаил Хома, а также его маму Галину, которая уже присутствовала в скайпе в предыдущем фильме «DZIDZIO Контрабас». На этот раз – она появляется в кадре.

Михаил признался, что, кроме мамы, на роль мамы никого не представлял, ведь она у него «лучшая в мире», а он убежден, что в кино все должно быть правдиво, по-жизненному. Когда люди смотрят кино и им оно напоминает что-то, потому что там происходит что-то по-ихнему, – вот тогда они идут смотреть, – убежден музыкант и певец.

А еще, главным критерием художественности фильма он считает сходство с мультфильма – персонажи должны быть натуральными и симпатичными: если врач – то с голубыми глазами, трогательными морщинками и «тараканьими» усами, если девушка – то похожа на цветок.

Анна Тихомирова
Анна Тихомирова

«Нашу Квитку – молодую актрису Анну Тихомирову мы выбирали из 666 кандидаток, сначала Михаил выбрал четырех, но Анна была такой перфектной, что мы еще не видели лица – только контур тела, которое приближается к нам по темному коридору, и мы уже знали, что это будет она – Квитка», – рассказала Диана Юраш.

В фильме – колоритный актерский состав: святого отца сыграл Руслан Никоненко, в роли разбитной Леськи – матери троих детей – Ольга Кияшко, яркие продавщицы молока и колбасы – Нина Набока и Диана Горда, врач - Василий Ващук, хористы - октет "Орфей" - Альбина Сотникова, Лариса Попенко и заместитель министра культуры Юрий Рыбачук, а также неизменный товарищ Дзидзьо – убедительный Сергей Лыба (Бодя Паук).

«Да, в Украине «звезд» кино еще нет, но мы их должны создавать и давать шанс людям. В «DZIDZIO Первый раз» я рассчитывал на собственные силы и на силы талантливых, может и не очень еще известных, людей, – сказал Дед, – Я отдаю свою жизнь, свою любовь и бессонные ночи, я все рассказываю правдиво. Следующий фильм хочу снять за границей – уже знаю где, знаю цель и тему. Это будет совсем другое кино, потому что я хочу попробовать разные стили комедий для того, чтобы определиться – что я люблю больше, и что больше нравится людям».

Он добавил, что на свою работу никогда не смотрел, как на идеальную, и у него к себе всегда достаточно претензий: главное – что появился еще один украиноязычный фильм, сделанный с большой любовью, а все, что делается в Украине – все нужно.

Любовь Базив. Киев

Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-