27 октября: народный календарь и астровестник

27 октября: народный календарь и астровестник

449
Ukrinform
Сегодня святой Параскевы-Пятки; считаем, сколько осталось до начала зимы и между чем выбрать.

Сегодня Параскевы Пятницы, которая издавна считалась покровительницей всей женской зимней работы по дому, и чьи иконы были едва ли не в каждом украинском доме. Считалось, что якобы от Параскевы, которая была своеобразной преемницей языческого божества Мокоши, зависело, сколько лет человек будет жить на свете. Существует такая древняя то ли легенда, то ли притча о Параскеве Пятнице. Как-то Пятница встретила на пути молодого работника, севшего перекусить. Увидев женщину, он приветливо улыбнулся и гостеприимно предложил разделить с ним скромную трапезу. Параскеве понравился добрый человек и в благодарность за хлеб-соль, она посоветовала ему идти на дальний хутор, чтобы там сосватать богатую девушку-сироту. А еще пообещала, что тот будет жить ровно 100 лет. Молодец так и поступил. Когда закончился последний день его 100-летней жизни, пришла Пятница вместе со смертью, но этот человек попросил святую дать ему еще 100 лет жизни. Пятница согласилась. Прожил он еще 100 лет жизни, а умирать совсем не хочется... И снова начал упрашивать Пятницу прибавить ему сотню лет. И снова Пятница согласилась. Прожив 300 лет, человек наконец-то устал, поэтому искренне обрадовался, увидев Пятницу и ее костлявую спутницу. Пятница же взяла его за руку и подвела к тому месту, где ему суждено было остаться навсегда. Место очень понравилось человеку. Но Пятница повела его дальше. Второе место тоже было неплохое. Но и здесь они не задержались, а подошли к третьему. Здесь Пятница толкнула его, и он угодил прямо в ад. А Пятница сказала: «Если бы пожил ты первую сотню лет, оказался бы в первом месте, прожил бы вторую сотню – оказался бы во втором, но за триста лет ты так нагрешил, что где же тебе находиться, как не в аду». Вот такая неутешительная история о человеческом долголетии и земном счастье.

Если на Параскевы Пятницы на дорогах сухо - до начала настоящей зимы остается ровно четыре недели.

С именинами поздравляйте Назария, Николая, Михаила и Прасковью.

18-ый лунный день. Выбирайте: или домашние дела, или путешествие. Решение сверхважных семейных проблем и конфликтов оставьте на ноябрь. В ближайшее время лучше быть рассудительными и умеренными в отношениях, соблюдать порядок в делах. Жить сегодня надо просто, не натужно, так, как умеешь, как знаешь и можешь, особо не оглядываясь по сторонам. Стоит следить за языком, избегая не только обсценной лексики, но и грубых слов. День будет прожит не зря, если оставим в нем толику добра. Для кого-то, и непременно - бескорыстно.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1912 - -9,2, а самым теплым в 1948 - +19,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-