28 октября: народный календарь и астровестник

28 октября: народный календарь и астровестник

446
Ukrinform
Сегодня осеннего Ефима; застрянут ли ноги, как доехать до Моршина и радуемся вместе с Близнецами.

Вроде бы сегодня Международный день тещи, а еще Церковь в этот день чтит память преподобного Евфимия Нового, Солунского, которого в народе называли Ефимом-осенним и даже «болотным». «Раскисли дороги - застряли в Ефима ноги», - говорили украинцы. Или: «Коль начнется на Ефимку моква, то до морозов продлится».

Позади остались жаркие летние дни, путешествия по лесам, степям и горам родной Украины. Впереди зима, с безрадостным, преимущественно «серым» пейзажем... Поэтому грехом не будет, если расскажем вам одну быль о путешествиях. Произошла она тогда, когда еще не было ни гаджетов, ни Гугла, ни GPS вместе взятых, а страна под названием СССР дышала на ладан. Представьте себе районный автовокзал на Прикарпатье. Августовский полдень. Несколько автобусов, две «Лады», пыльная «Волга» с «шашечками». Не слишком людно, преимущественно местные, но есть и несколько туристов-россиян. В моторе одного из автобусов самоуглубленно ковыряется водитель - похожий на Дон Кихота худой высокий усатый вуйко. К нему подбегает бойкая румяная блондинка и тарахтит: «Товарищ водитель, товарищ водитель! А вы в Моршин едете?» Водитель, продолжая ковыряться в железе, ворчит: «В гузицю ми їдемо!» «Хм, в Гузицу?.. Но это ведь через Моршин?» «Ага, тілько навпаки: в Моршин через гузицю...» «Ой, как интересно... А мы в этой Гузице будем останавливаться?» «Авжеж… остановимося...» «А пообедать там можно будет?», - не успокаивается кубита. «И пообедать, и повечерять...», - рассудительно отвечает тот, так и не разгибаясь. «Ва-а-а-ань!, - протяжно кричит женщина к мужчине в шортах, солнцезащитных очках, панаме и с рюкзаком за плечами. - Я договорилась! Водитель говорит, что едем в Моршин, но через какую-то Гузицу. Там и пообедаем!» Потом они сели рядышком, развернули карту и, пожалуй, начали искать загадочную Гузицу. Нашли ли? А кто знает.

День ангела сегодня в Ефима, Дмитрия, Афанасия.

По лунному календарю сегодня девятнадцатый день. Луна продолжает находиться в Близнецах, поэтому отдых должен быть достаточно активным: радостный подъем, утренняя зарядка, вкусный легкий завтрак, легкое радостное общение с родными, поход в театр, кино, прогулка - и все это в умеренно оптимистичном ритме. Никаких нареканий: на судьбу, соседа, мэра, погоду... Повышенная интеллектуальная активность достаточно благоприятно скажется на делах, требующих быстрого (мгновенного) решения, особенно связанных с информацией. Для нотаций, скучных моралите и претензий - совсем не подходящий день. Зато отличное время для саморазвития.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1912 - -9,2, а самым теплым в 1948 - +18,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-