Супрун напомнила, чем нельзя лечить грипп и простуду

Супрун напомнила, чем нельзя лечить грипп и простуду

712
Ukrinform
Антибиотики нельзя применять при острых респираторных инфекциях, ведь они не способствуют выздоровлению, а, наоборот, приводят к осложнениям.

Об этом на своей странице в Fаcebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“Обычную простуду или ОРВИ с легкими симптомами лечат лишь постельным режимом и обильным питьем в течение 3-5 дней. Организм полностью может справиться с вирусом сам. Что касается препаратов, которые уменьшают боль в горле или облегчают кашель — за рубежом такие лекарства не применяют, поскольку они не имеют никакой доказательной эффективности в лечении этих симптомов, а просто ненадолго облегчают состояние больного”, - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что симптомы гриппа развиваются резко, почти мгновенно, с температурой до 40 градусов, болью в глазах, ломотой в мышцах или ознобом.

“В таком случае нужно сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Однако для борьбы с простудой у нашей иммунной системы есть достаточно ресурсов. Вакцинируйтесь от гриппа — одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа, ведь поможет сформировать иммунитет против вируса”, - призвала Супрун.

Она посоветовала украинцам, в первую очередь, придерживаться правил личной гигиены.

“Часто и тщательным образом мойте руки. Всегда проветривайте помещение и при возможности проводите больше времени на свежем воздухе. Сбалансировано питайтесь, полноценно спите и оставайтесь физически активные — это также эффективная профилактика болезней”, - написала Супрун.

Она также настойчиво рекомендует оставаться дома, если обнаружились симптомы простуды.

“Если заболели — оставайтесь дома. Таким образом, вы защитите себя от осложнений, которые может повлечь болезнь, и не передадите инфекцию другим.

Читайте также: Грипп в Украине: за неделю насчитали 153 тысячи новых больных

Создайте своему организму условия, чтоб он мог бороться с вирусом — придерживайтесь постельного режима без лишних нагрузок, пейте побольше жидкости, снижайте температуру тела (если она выше 38,5 градусов). В международных протоколах при лечении ОРВИ в первую очередь советуют принимать парацетамол (для снижения температуры) в сочетании с ибупрофеном”, - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что нельзя покупать лекарства против простуды, что не назначенные врачом.

“Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с вашим семейным врачом относительно лечения. Не покупайте лекарства без назначения врача. Например, антибиотики. Ведь вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Они не уменьшают, а наоборот – увеличивают риск осложнений”, - отметила Супрун. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-