Поэт и переводчик Сливинский презентовал новый сборник “Зимний король“

Поэт и переводчик Сливинский презентовал новый сборник “Зимний король“

600
Ukrinform
Украинский поэт, переводчик и литературовед Остап Сливинский представил новый поэтический сборник "Зимний король".

Как сообщает корреспондент Укринформа, презентация и встреча с читателями состоялась в Книнарні “Є”.

«В новом сборнике есть несколько стихотворений, выбранных из двух предыдущих ("Адам" и "Мяч во тьме" - ред.), потому что именно с них начинаются сюжеты, которые в “Зимнем короле” продолжаются. То есть, это как бы предыстория некоторых героев, присутствующих далее», - рассказал поэт.

В «Зимнем короле» можно найти короткие стихи без рифмы - хайку, которые в основном отличаются простотой и свободой изложения.

«Это впервые в жизни я писал хайку. Когда я взялся их писать, то не мог остановиться, написал очень много, но опубликовал очень мало. Есть большое искушение писать такие стихи, потому что это занимает мало времени, их даже можно мысленно записывать, и необязательно записывать где-то на ноутбуке, телефоне или бумаге”, - поделился поэтическими секретами Сливинский.

Презентация книги "Зимний король" Остапа Сливинского / Фото: Шевченко Виктория, Укринформ

Он отметил, что всегда хотел писать что-то длинное, сюжетное, наполненное деталями, а хайку - абсолютная противоположность тому, что себе представляет хороший поэт.

Все персонажи в этой книге являются вымышленными, но, как отметил автор, у большинство из них были прототипы. “Все они стоят где-то на обочине общества, на границе человеческого сообщества. Они либо чудаки, либо сумасшедшие, либо отшельники”, - рассказал поэт.

Сливинский добавил, что ранее в своих сборниках много "баловался" с языком, ему было интересно конструировать какие-то причудливые вещи. “Это была такая поэзия, которую можно было поставить в музей поэтического декора, такие вещи, которые могут украсить интерьер, но пользы от них немного. Сейчас от этого практически ничего не осталось, я уже четко знаю, что я хочу сказать, у меня в основном есть сюжет, есть история, которую я хочу рассказать, или есть герой, которому я придумываю биографию, эпизод, в котором этот герой действует, с ним всегда что-то происходит”, - поделился с читателями Сливинский.

По мнению автора, существенной составляющей поэтической книги должно быть ее оформление. Над сборником “Зимний король” работал львовский художник Лесь Панчишин и, как подметил сам поэт, обложка, где изображен фантастический лес, в котором можно заблудиться, получилась очень яркой.

Читайте также: В Музее книги презентовали книги фэнтези для подростков

«Мы преимущественно покупаем поэтическую книгу как артефакт. Нам должно быть приятно держать ее в руках, наконец, даже тот факт, что мы возвращаемся к поэзии, требует от поэтического сборника, чтобы он была нам приятен. Когда мы прочитываем определенный роман, беллетристику, мы знаем, что во второй раз того романа читать не будем, то, может, не так и важно, как эта книга выглядела, а вот поэтическая книга должна быть хорошей», - убежден Сливинский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-