Кинокритики признали Витовскую и Довженко лучшими актерами

Кинокритики признали Витовскую и Довженко лучшими актерами

520
Ukrinform
Первая национальная премия кинокритиков КИНОКОЛО определила победителей - награды за лучшие актерские работы получили Ирма Витовская за роль в фильме «Брама» Владимира Тихого и Вячеслав Довженко, исполнитель главной роли в «Киборгах» Ахтема Сеитаблаева.

Как сообщает корреспондент Укринформа, украинские фильмы были награждены 26 октября на торжественной церемонии во время открытия кинофестиваля «Киевская неделя критики».  

Лучшим фильмом года стал «Донбасс» Сергея Лозницы.

Премия кинокритиков Украины КИНОКОЛО основана в 2018 году - она определяет достижения украинского кинематографа и деятелей киноиндустрии за последний год от имени сообщества кинокритиков Украины.

Премию за лучший фильм кинокритики присудили драме «Донбасс», Сергей Лозница также отмечен как лучший режиссер года.

Лучшим документальным фильмом стала «Дельта» Александра Течинского. Лента Дмитрия Сухолиткого-Собчука «Штангист» удостоена премии за лучший короткометражный игровой фильм. Премия «Открытие года», которая отмечает автора лучшего полнометражного дебюта, присуждена Марисе Никитюк за ленту «Когда падают деревья».

Ірма Вітовська
Ирма Витовская

Лучшими актерами назвали Ирму Витовскую за роль в фильме “Врата” и Вячеслава Довженко за роль в фильме “Киборги”.

В комитет «Кинокола» входят кинокритики и киноведы, которые являются членами ФИПРЕССИ; украинские кинокритики, чьи рецензии и критические материалы выходят в печатной прессе, онлайн-медиа, на радио или телевидении; журналисты, которые издают аналитические материалы об украинском кино в СМИ. На премию номинировались ленты украинского производства, которые были впервые показаны в Украине в период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года включительно, а именно имели кинотеатральный прокат на территории Украины или были показаны впервые на украинском кинофестивале.

В'ячеслав Довженко
Вячеслав Довженко

  «Киевская неделя критики» - это международный кинофестиваль, созданный с целью ознакомления украинских зрителей с лучшими новыми фильмами, избранный профессиональной украинской кинокритикой. В программу фестиваля вошли фильмы из программ главных мировых кинофестивалей этого года, а также ленты, которые имели значительное влияние на историю кинематографа или посвящены выдающимся деятелям киноискусства. В 2018 году фестиваль проходит во второй раз - с 26 октября по 1 ноября, в кинотеатре «Жовтень».

Читайте также: Кинооктябрь: Наёмные убийцы, расисты-краеведы и Донбасс тревоги нашей

  В качестве организаторов кинопремии выступают Союз кинокритиков Украины, Ассоциация «Содействие развитию кинематографа в Украине — смотри украинское!», и компания «Артхаус Траффик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-