30 октября: народный календарь и астровестник

30 октября: народный календарь и астровестник

366
Ukrinform
На какой кобыле едет октябрь; о рубашке, которая ближе к телу и к чему нынче стоит серьезно отнестись. 

Сегодня Церковь вспоминает святых мучеников чудотворцев и бессребреников врачей Космы и Дамиана, а также ветхозаветного пророка Осии. Святой пророк жил в Израильском царстве незадолго до гибели Израиля. Осия ревностно боролся с идолопоклонством, обращая сердца своих сограждан к Господу. У него была непростая судьба - жена ему изменяла с другими, а затем и вообще бросила. Часто он голодал и ночевал там, где застигнет его ночь. Этот ветхозаветный пророк является автором книги пророка Осии, а также одной из самых известных и самых значимых для всех христиан фраз: «Смерть! Где твое жало? Ад, где твоя победа?» (Ос. 13:14)

На Осии украинцы окончательно прощались с летним видом транспорта – возом или телегой. В этот день возы осматривали, чинили и ставили в хлев или сарай. «В этот день колесо с осью прощается», - говорили украинцы. Или: «Воз в засторонок полез, а сани еще не занес», «Октябрь ни колеса, ни полоза не любит, потому что он едет на пегой кобыле».

День ангела сегодня у Андрея, Александра, Анатолия.

Сегодня 21/22 лунные дни. Слова о том, что «Своя рубашка ближе к телу», окажутся в ближайшие дни чрезвычайно актуальными. К активной деятельности и плодотворной работе нас будут мотивировать личные и семейные интересы. Также значительно усилится инстинкт самосохранения и ему стоит доверять. До сегодняшних переживаний, даже если покажется, что они возникли на «пустом месте», стоит отнестись очень серьезно. В этот день хорошо убирать, избавляться от лишних и ненужных мелочей. Стоит быть осторожным с огнем и металлическими предметами.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1920 - -16,7, а самым теплым в 1960 - +17,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-