Нищук советует переосмыслить "тоталитарное" искусство

Нищук советует переосмыслить "тоталитарное" искусство

323
Ukrinform
Искусство, которое создавалось в тоталитарные времена, нуждается в переосмыслении и сохранности.

Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук в Житомире на первом фестивале современного искусства «Октябрь в Жовтне», сообщает корреспондент Укринформа.

«Когда говорят, что мы живем по новым стандартам и надо все декоммунизировать, я абсолютно поддерживаю декоммунизацию. Выйдем на улицу и посмотрим на кинотеатре «Жовтень» монументальную мозаику Светланы Зеленой (художница-монументалистка- ред.). Посмотрите на нее внимательно - там лошади гончара, винтовки Сечевых Стрельцов. Мы же не должны понимать, что эту винтовку обязательно держал красноармеец. Художники на самом деле закладывали те глубокие смыслы даже в страшные времена тоталитарного режима», - отметил Нищук.

По его словам, фильмы, которые выходили в 1960-е годы, появлялись не благодаря, а вопреки. Там заложены такие вещи, которые высшая партийная школа не сразу рассекречивала, но в них есть идентичность, которую надо восстановить и сохранить  гуманным способом и дать ей новое переосмысление.

Нищук отметил, что выставка «Возможно, это искусство», посвященная позднесоветскому монументальному и архитектурному наследию, которая открылась в кинотеатре «Жовтень», собирает многих людей, которые не говорят о политике, а дискутируют об искусстве и решают что с ним делать дальше.

Читайте также: Нищук назвал риски для культурного наследия Украины

«Думаю, что «Жовтень» в Житомире может стать центром культуры, идей и практик, которые будут претворяться в действие. Это и есть верная децентрализация, направленная на то, чтобы мы не сломя голову ехали в столицы разных стран, и в том числе в Киев, а находили реализацию своих идей на месте - там, где родились», - добавил министр культуры.

Евгений Нищук вместе с Мариной Порошенко и вице-премьером Геннадием Зубко приняли участие в первом фестивале современного искусства «Октябрь в Жовтне», который начался в Житомире 27 октября и продлится до 4 ноября. Мероприятие проходит при содействии Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-