Трэш и красота украинского Хэллоуина

Трэш и красота украинского Хэллоуина

285
Ukrinform
Как празднуют в Киеве древний кельтский и с недавних пор популярный в Украине праздник

Первое упоминание о маскарадных костюмах на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии – дети в масках шутя пугали соседей и получали за это сладости и деньги. Сегодня кельтская традиция полюбилась во всем мире, хотя аудитория костюмированных вечеринок немного повзрослела. Мы узнавали – как этот день отмечают в современном Киеве.

Грандиозное празднование – не очень родного для Украины, но супер-популярного среди украинцев Дня всех святых или же Хэллоуин, – уже несколько лет подряд проходит в столичном ресторане “Сейф”.

Команда медийного «ревизора» Николая Тищенко интригует, поражает и даже шокирует, выбирая каждый год неожиданную тематику гуляния и основательно готовясь к нему.

Ну, скажите, какие у вас возникают ассоциации при упоминании о Хэллоуине? Да, черные и оранжевые цвета, тыквы-подсвечники и костюмы-«страшилки».

Но, выдерживая дизайн в неизменных цветах праздника: черном – что символизирует смерть и темноту ночи, и оранжевом – который означает осенний сбор урожая, с легкой руки киевских любителей пощекотать нервы Хэллоуин приобретал кинематографический привкус и праздновался то под знаком Апокалипсиса, то по мотивам гоголевского “Вия”.

В этом году для костюмированной вечеринки организаторы выбрали потрясающую концепцию фантастического боевика «Планета обезьян».

Заходя в арку – как в портал, вы попадали в фантастической мир: обезьяны всех видов и размеров, фантастические твари, живые и воплощенные в монументах, камуфлированные эквилибристы на военных грузовиках, а также обольстительные ведьмы, женщины-кошки и длинноногие крутогрудые русалки, – и все это щедро сдобрено паутиной, искусственной кровью и “обломками” тел.

Перед входом на костюмированную вечеринку персонал в противогазах и защитных костюмах раздавал в пробирках обеззараживающую вакцину. Не знаю, как им это удалось, но меня уговорили – и я отхлебнула сладкой и крепкой, как оказалось, настойки. В обезьяну не превратилась, и то хорошо, и пошла знакомиться со звездными гостями.

Украинскому комику, телеактеру Юрию Ткачу вакцина помогла не очень – он все-таки начал превращаться в обезьянку и ему это, кстати, подходило.

Стойкой к опасным преобразованиям, но уязвимой к прекрасным, оказалась “танцующая” и стройная психолог Наталья Холоденко — она была невероятно яркой и блестящей.

Украинский шоумен Вадим Мичковский, или в народе – Дядя Жора, подошел к тематике праздника недостаточно серьезно, поэтому – что именно должна была изображать его игривая шляпка – осталось до конца не раскрытым. В чем никак нельзя обвинить организатора торжеств. Николай Тищенко эпохально въехал на вечеринку, уверенно стоя обеими нижними конечностями на капоте авто. Его костюм был одновременно страшный, красивый и убедительный – именно так должен выглядеть король обезьян.

Вообще, за костюмы всем можно поставить наивысший балл: не знаю, что сказали бы голливудские критики, но мне понравилось. Полный трэш и невероятная красота. Трудно представить, конечно, в какую копеечку это им “влетело”, может, после праздников будет статистика. Вот американцы свою статистику уже посчитали: каждый год их граждане тратят на подготовку к празднику более 2,5 миллиарда долларов, что выводит Хэллоуин на первые позиции наиболее коммерческих праздников мира. Изготовление атрибутики, костюмов, украшений, открыток и другой символики поставлено на конвейер. К тому же, киноиндустрия и средства массовой информации активно приобщаются к освещению этой темы.

Главное – не заиграться, ведь недавно праздник был включен в список самых распространенных фобий среди детей – родителям весело, а детям – как-то не очень. Хотя праздник имеет детские корни: впервые переодевание в маскарадные костюмы на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии – тогда дети в масках ходили по домам и получали за это сладости и деньги.

Хэллоуин возник более 2000 лет назад среди древних кельтов на территории современной Британии. Календарь этого народа делил год на две части – светлую (лето) и темную (зиму) – а их смена отмечалась громкими гуляниями, поэтому именно в конце октября кельты праздновали Самайн – наступление темной части года.

За свою многолетнюю историю этот день оброс множеством легенд, традиций и даже названиями: в некоторых странах его называют Днем реформации, Кельтским Новым годом или Днем мертвых.

Любовь Базив. Киев

Фото: Овсянникова Юлия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-