Только 20% пациентов после инсульта возвращаются к работе - нейрохирург

Только 20% пациентов после инсульта возвращаются к работе - нейрохирург

261
Ukrinform
Украинская семья, член которой перенес инсульт, несет значительную финансовою нагрузку и обречена на бедность, в частности, и потому, что только 20% таких пациентов возвращаются к работе.

Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с инсультами, экс-глава Минздрава (февраль-сентябрь 2005 года), президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом профессор Николай Полищук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Только 20% трудоспособных украинцев возвращаются к работе после инсульта. А наша задача - сделать так, чтобы многие из них жили на полную и не зависели от помощи других людей", - отметил ведущий нейрохирург.

Полищук подчеркнул, что инсульт - это не только медицинская, но и социальная проблема: "После инсульта в течение месяца умирают 30-40% больных, в течение года - 50%. Это 2-3 раза больше, чем от инфаркта. В Украине у каждого пятого человека может быть инсульт, в мире – каждого шестого. Украинская семья, член которой перенес инсульт и выжил, обречена на бедность и бедность".

По его словам, на сегодня в Украине фиксируется более 140 тысяч инсультов. Полищук отметил, что как только появляются первые признаки инсульта, необходимо вызывать экстренную медицинскую помощь.

Читайте также: Минздрав каждый год фиксирует около 150 тысяч инсультов

"Инфаркт - это боль, а инсульт начинается тихо: отняло ногу, парализовало, а никто не вызывает "скорую", все ждут, что все пройдет. И, когда не проходит, тогда обращаются к врачам. А уже прошло время - 4-6-8 часов - и мозг разрушен. Инсульт не лечится. Лечатся осложнения. Но инсульт можно профилактировать. Как только появляются первые признаки инсульта, вызывайте экстренную медицинскую помощь", - призвал профессор Полищук.

Инсульт - внезапное развитие очаговых и генерализованных нарушений мозговой функции, предопределенных исключительно сосудистыми причинами, связанными с мозговым кровотоком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-