1 ноября: народный календарь и астровестник

1 ноября: народный календарь и астровестник

334
Ukrinform
Кому приходится внуком, а кому братом ноябрь и чего ждать от петли Меркурия.

Встречаем его ясность, его светлость - ноябрь, последний месяц осени и одиннадцатый - года. Издавна ноября называли «полузимником», «воротами зимы», «грудкотрусом», «листопадником», «падолистом». В народе говорят: март и ноябрь - как брату брат. Оба месяца отделяют разное время года и отличаются привиредливым характером. Март открывает ворота весне, а ноябрь - замыкает ворота осени. Поэтому и говорится, что он - «сентябрю внук, октябрю сын, а зиме родной брат». Для подавляющего большинства европейских языков последний месяц осени имеет латинский корень «новем», так как он занимал девятую ( «новембер») позицию в летоисчислении Древнего Рима. Однако во многих славянских языках, в том числе и в украинском, ноябрь приобрел вполне самостоятельное название. У белорусов это «лыстопад», у поляков и чехов - «листопат», у сербов и хорватов - «студепы». Но во времена Киевской Руси последний месяц осени назывался «груднем», а современный декабрь - «студнем».

«Якщо листопад дерев не обтрусить, то зима довгою бути мусить»; В ноябре рассвет с сумерками в полдень встречаются. Ноябрьский день короткий, что заячий хвост.

День ангела сегодня у Ивана, Сергея, Антония.

Сегодня 23-ий лунный день. С 29 октября Меркурий, главный менеджер наших «я», руководитель всех алгоритмов, с помощью которых мы устанавливаем связи с внешним миром и адаптируем наши планы к жизненным реалиям, снова входит в петлю в предпоследнем градусе знака Скорпион. Большая часть петли Меркурия будет приходиться на знак Стрельца, в который он вошел вчера. Меркурий в Стрельце принесет проблемы везде, где будут нарушаться различные законы: нравственные, этические, правовые. Своеобразной ахиллесовой пятой многих станет больное самолюбие. Существует также вероятность того, что некоторые попытаются бежать по «трем дорогам» сразу. Главные изменения будут связаны со сферой знаний, получением новых навыков, образовательными и культурными проектами, путешествиями.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1920 - -16,8, а самым теплым в 1926 - +23,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-