Кто «рекламирует» украинских заробитчанок в Польше

Кто «рекламирует» украинских заробитчанок в Польше

744
Ukrinform
Довольно болезненная для Украины тема заробитчан получила художественную поддержку на сити-лайтах Варшавы

Киевский Центр визуальной культуры начал в Варшаве художественный проект, чтобы привлечь внимание к проблеме трудовой миграции из Украины.

На улицах польской столицы появились плакаты, с которых на фоне 200-гривневой купюры на нас смотрят уборщицы, продавщицы и официантки. Вверху рисунков читаем выражение “Jestem ukrainka”, ниже речь идет о требовании достойной оплаты труда и отношении.

Поместили украинских женщин на сити-лайты Варшавы исследователи и художники киевского Центра визуальной культуры.

“Мы не могли обойти тему украинских заробитчан, потому что, когда заходишь в какое-то кафе в Варшаве и начинаешь заказывать еду на ломаном польском или английском, часто слышишь в ответ украинский язык”, – рассказала автор идеи проекта “Я Украинка” Оксана Брюховецкая.

Фото: Elle.ua
Фото: Elle.ua

Вынести проект в публичное пространство польского города авторов мотивировало желание показать его большей аудитории, чем это было бы в пределах “белого куба” галереи, чтобы начать дискуссию о современных формах капиталистической экономики и гендерной политики.

“В Варшаве очень много рекламы, она в основном изобилует отфотошопленными фотомоделями. А тут вдруг их место на ситилайтах заняли украинские заробитчанки, еще и нарисованные. Такого прохожие точно не ожидали увидеть”, – рассказала она.

Как ни странно, проект “Я украинка” вызвал гораздо больший резонанс дома, в Украине, хотя и был реализован в Польше. В частности, в Фейсбуке продолжаются гарячие дебаты – с одобрением и поддержкой, с одной стороны, и негодованием и критикой – с другой.

“Оказалось, что эта тема очень болезненна для Украины, – говорит Брюховецкая. – Меня лично поразили комментарии о том, что изображать людей физического труда – работниц фабрик или официанток – это порча репутации украинок в мире. То есть эти люди существуют, работают, но о них следует молчать? Такое болезненное высокомерие и нежелание признавать ни людей труда, ни экономические проблемы Украины, кажется мне каким-то нездоровым ханжеством. Потому что проект «Я украинка» имел целью не просто показать этих женщин, а солидаризироваться с ними”.

Еще одна из авторов проекта “Я украинка”, художница Ксения Гнилицкая добавляет, что считает самым неприятным работать в обрабатывающем цехе на птицефабрике, поэтому для своей работы она взяла кадр из рекламного видео о “престижной работе за рубежом”.

«Выражение лица моей героини выражает некую грусть и гордость одновременно. Женщина повернута к нам, но, по сути, ее взгляд обращен внутрь себя», – говорит художница.

Как объяснили авторы проекта, сама идея возникла после того, как Центр визуальной культуры пригласили курировать 10-й фестиваль архитектуры и урбанистики “Варшава в строительстве” (WARSZAWA W BUDOWIE), который проводит Варшавский музей современного искусства. Украинцы на нем представили выставку «Соседи», в которой рассматривалось понятие соседства, что сегодня поддается влиянию массовой миграции и других политических и экономических факторов.

“Поляки рассказывали, что у них много домработниц, менеджеров, преподавателей и даже врачей из Украины. Те, кто получают в Польше высшее образование, устраиваются там довольно успешно и остаются работать”, – добавила Брюховецкая.

Однако проект “Я украинка” посвящен другой категории мигрантов. Если взглянуть на статистику, то работать за рубеж уезжают в основном те, кто сталкивается на родине с невыносимой экономическим положением и фактически вынуждены искать работу в другом месте, чтобы улучшить свое положение.

В Польше огромное количество нелегальных работников из Украины, которые находятся там краткосрочно, работают напряженно и периодически подвергаются нарушению своих прав.

«Мужчины едут на стройку, женщины – на сезонные фермерские работы и в сферу обслуживания. Среди работающих в Польше украинцев можно встретить и менеджеров, преподавателей, даже врачей, однако большинство заробитчан все же выполняют низкоквалифицированную и физическую работу, женщины часто работают домработницами. А нало было бы солидаризироваться с этими людьми и требовать повышения зарплат вместо повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги”, – рассказывает она.

По словам Брюховецкой, они не случайно акцентировали именно на ситуации работниц. “Женский труд в мире до сих пор оплачивается меньше, чем мужской. Женщины сталкиваются с харасментом и занимаются наименее престижной работой, которая считается полностью «женским делом», – подчеркивает куратор.

Рассказы знакомых про украинских работников в Польше навеяли Оксане образ Леси Украинки. “Я училась в школе имени Леси Украинки и в детстве знала на память много ее стихов, – рассказывает Брюховецкая. – Леся была феминисткой, и мне бы хотелось, чтобы больше женщин могли заниматься творчеством, как она, имели возможность развиваться профессионально, а не «пахать» ради выживания”.

По словам куратора, не только Леся Украинка, но и другие классики украинской литературы всегда были на стороне бедных, описывая в своих произведениях сложную судьбу женщин. “Но кто сегодня читает эту литературу? Однако много наших сограждан считают, что показывать портреты украинских работниц – это унижение для страны”, – говорит Брюховецкая.

Плакаты “Jestem ukrainka”

В проекте “Я украинка” также приняли участие Ксения Гнилицкая, Валентина Петрова, Давид Чичкан.

Проект так же, как и выставка “Соседи” в Варшавском музее современного искусства, продлится до 11 ноября.

Ольга Артеменко. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-