Врачи-ФЛП смогут выписывать рецепты по программе “Доступные лекарства”

Врачи-ФЛП смогут выписывать рецепты по программе “Доступные лекарства”

300
Ukrinform
Врачи-ФЛП смогут выписывать рецепты по программе "Доступные лекарства", соответствующие изменения Кабинет Министров Украины принял на заседании в среду 31 октября 2018 года.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Минздрава.

"В ближайшее время врачи-ФЛП (физическое лицо-предприниматель), которые получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, будут иметь право выписывать рецепты на лекарственные средства, стоимость которых подлежит возмещению в рамках программы "Доступные лекарства". Министерство здравоохранения Украины инициировало изменения в Постановление КМУ №152 "Об обеспечении доступности лекарственных средств" от 17 марта 2017 года, которые принял Кабинет Министров Украины", - проинформировали в ведомстве. 

В Минздраве подчеркнули, что перечень бесплатных лекарств в программе "Доступные лекарства" может вырасти. 

"Правительство также приняло изменение, которое увеличит окно для пересмотра цен препаратов фармпроизводителями, - с 5% до 10%. В декабре прошлого года правительство внедрило дополнительный механизм для привлечения бесплатных препаратов в программу: дополнительные 5 дней для пересмотра цен всем производителям, которые предложили цены на свои препараты не выше 5% самой низкой стоимости препарата по действующему веществу. Тогда нововведение позволило увеличить перечень бесплатных лекарств как минимум на 30 препаратов", - заметили в Минздраве. 

В ведомстве акцентировали, что отныне такую возможность будут иметь все фармпроизводители, цены на медикаменты которых не превышают 10% стоимости самого дешевого препарата по МНН (международное непатентованное название).

Читайте также: “Медзакупки Украины” будет эффективнее международных организаций - Минздрав

Как сообщал Укринформ, с 1 апреля 2019 года контрактовать аптечные учреждения и возмещать стоимость отпущенных лекарственных средств в рамках программы "Доступные лекарства" будут не учреждения здравоохранения или муниципалитеты, а непосредственно один главный оператор бюджетных средств - Национальная служба здоровья Украины. На программу "Доступные лекарства" в 2019 году предусмотрен 1 млрд грн. Перевод администрирования программы в Национальную службу здоровья Украины не повлияет на обеспечение пациентов лекарствами на это время. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-