Создатель “Капитошки” отсудила полмиллиона за нарушение авторского права

Создатель “Капитошки” отсудила полмиллиона за нарушение авторского права

190
Ukrinform
Создатель персонажа Капитошка из одинименного мультфильма украинский сценарист и детская писательница Наталья Гузеева отсудила у одесских производителей хлебобулочной продукции полмиллиона гривень за нарушение авторского права.

Об этом сообщает пресс-служба Киевского районного суда г. Одессы. 

“Киевский районный суд г. Одессы рассмотрел исковое заявление о взыскании компенсации за нарушение авторского права на оригинальное название литературного произведения «Капитошка». Рассмотрев дело, суд полностью удовлетворил исковые требования. С ответчиков взыскали компенсацию за нарушение авторских прав на общую сумму более чем полмиллиона гривень», - говорится в сообщении.

Суд установил, что в 1979 году истец создала литературное произведение под названием «Капитошка» и получила авторские неимущественные и исключительные имущественные права на него.

Как оказалось, в течение января-мая 2016 года ответчики, среди которых известны одесские производители хлебобулочной продукции, допустили неправомерное использование названия литературного произведения. Так, на этикетке их кондитерских изделий (пирожных) было воспроизведено название «Картошка-Капитошка с кокосовой стружкой» и «Картошка-Капитошка обсыпанная».

Указанная продукция реализовывалась в местной сети магазинов.

Это не первые исковые требования относительно взыскания компенсации. Автор персонажа из мультфильма отсудила у ривненского ресторана 37 тыс. грн за незаконное использование в названии салата имени своего героя. Кроме того, Гузеевой уплатили 420 тыс. грн компенсации в издательстве, которое выпустило детскую книгу с рисунками, на которых изображенный герой мультфильма. 

Читайте также: Скрипка готовит презентацию вин под брендом “Країна мрій“

В 2017 году Печерский районный суд Киева принял решение по иску Гузеевой в ее пользу и присудил нарушителю выплатить автору компенсацию более 150 тыс. грн за нелицензионное использование названия и образа «Капитошки» при производстве и брендинге надувных батутов, календарей.

Наталья Гузеева (родилась в 1952 году в Киеве) - украинская детская писательница, сценарист, создатель персонажей Капитошка и Петрик Пяточкин. Работала лингвистом, переводчиком, журналистом, редактором мультипликационных студий «Киевнаучфильм» и «Укранимафильм». C 1995 года проживает в Германии, сейчас - в Мюнхене.

Мультипликационный фильм «Капитошка» о дождевой капельке и Волке создан на студии «Киевнаучфильм» в 1980 году.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-