Домашнее насилие: с чем сталкиваются и как решают проблемы украинцы

Домашнее насилие: с чем сталкиваются и как решают проблемы украинцы

235
Ukrinform
В Украине более 1 млн женщин ежегодно подвергаются насилию в своих семьях и лишь 10 % из них обращаются к полиции.

Такие данные были обнародованы на пресс-конференции, посвященной старту информационной кампании в Украине "Говори против насилия", сообщает корреспондент Укринформа.

“Более 1 млн украинок ежегодно подвергаются физической или сексуальной агрессии или давлению в семье. По данным Нацполиции, в 2017 году получено 111 тысяч заявлений о домашнем насилии, а в первой половине 2018 года около 60 тысяч заявлений, только относительно 4% из них начинаются расследования. Обычно все заканчивается примирением, и заявление о насилии забирают", - отмечалось на мероприятии.

Участники пресс-конференции отметили, что, по данным правозащитных организаций, в полицию обращается только каждая десятая жертва домашнего насилия.

Читайте также: В Украине стартовала информационная кампания против насилия в семьях

“Ежегодно от 1 до 3 млн детей в Украине становятся свидетелями или жертвами домашнего насилия, в частности, психологического и морального. Каждый второй гражданин Украины считает, что шлепнуть ребенка по ягодицам не является проявлением насилия. 10% считают, что физическое наказание детей является нормальным в семье и не имеет к насилию никакого отношения. Только треть воспринимает демонстративное игнорирование ребенка как насилие. Также каждый второй не считает проявлениями насилия навязчивую ревность или контроль за стилем и одеждой партнера", - отмечалось на пресс-конференции.

Также были объявлены данные опроса, согласно которому, в Украине 45% респондентов сталкивались с домашним насилие в роли жертвы, а во взрослом же возрасте 39% женщин и 22% мужчины подвергались насилию в семье.

“Одним из основных индикаторов здорового общества является нулевая толерантность к каким-либо проявлениям насилия. Важно быть не только нетерпимыми, но и активно проявлять свою позицию говорить о том, что волнует, выставлять рамки допустимого поведения и обращаться за помощью, когда она нужна. Это поможет разорвать круг насилия и строить здоровые отношения и семьи", - отметил заместитель представителя Фонда народонаселения ООН в Украине Павел Замостьян.

Национально-репрезентативный онлайн-опрос мужчин и женщин в возрасте 18-55 лет проводился на всей территории Украины - в городах и сельской местности, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донетчины и Луганщины. Период опроса 21.05-12.06.2018 года.

Опрос проведен исследовательской компанией полного цикла InMind, которая занимается исследованиями рынка, социологическими исследованиями и консалтингом в сфере методологии исследований, по заказу ЮНИСЕФ и UNFPA "Говори против насилия".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-