Неизвестные фото Украинской Галицкой Армии выложили онлайн

Неизвестные фото Украинской Галицкой Армии выложили онлайн

251
Ukrinform
Воины Украинской Галицкой армии 100 лет назад сделали фотографии, которые до недавнего времени хранились в архиве под грифом «Секретно». Отныне эти фото доступны онлайн.

Почти четыре десятка неизвестных и малоизвестных фотографий УГА сегодня обнародовал Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ.

В ночь на 1 ноября 1918 года украинские военные заняли важнейшие учреждения Львова, включая здания губернаторства, муниципалитета, полиции и военные казармы. На ратуше вывесили сине-желтый флаг, провозгласив в городе власть Украинской Национальной Ради.

Так 100 лет назад начиналась Украинская революция на землях Западной Украины. Вскоре было провозглашено образование Западноукраинской Народной Республики, а после этого и создание собственного войска.

Галицкая, Украинская Галицкая, а короткий период даже и Красная Украинская Галицкая армия — это было войско, которое стало сначала в обороне вновь созданного государства, а впоследствии бок о бок со своими побратимами защищало независимость УНР.

Читайте также: На Лычаковском кладбище во Львове перезахоронили воинов УПА

 «Коллекция фотографий, которую мы сегодня публикуем — это 37 фото УГА периода их интернирования в Чехословакии. Фотографии принадлежали старшине этого войска, чеху Рихарду Ярому, который впоследствии стал также и деятелем ОУН. Советская спецслужба проводила ряд оперативно-розыскных мероприятий после Второй мировой войны, чтобы задержать Ярого. Во время одной из таких операций они захватили большую коллекцию фотографий в его доме в Австрии. Именно среди них были и эти фото» — сообщил директор архива СБУ Андрей Когут.

Большую помощь с идентификацией и распознаванием этих фото Центра исследований освободительного движения оказал исследователь УГА Сергей Перепичка: "Кроме самого сотника Ярого, здесь являются узнаваемыми такие известные личности, как полковник Игнат Стефанов,  генерал Арнольд Фольф, атаман Эдмунд Шепорович. Безусловно, опубликование этих фотографий является еще одним пазлом для воссоздания картины героически-трагической истории УГА в контексте общей истории Украины".

С коллекцией фотографий воинов УГА Рихарда Ярого можно ознакомиться по адресу.

Электронный архив освободительного движения avr.org.ua является сервисом открытого онлайн доступа к полнотекстовым копиям архивных материалов. Проект реализуется Центром исследований освободительного движения совместно с Львовским национальным университетом им. Ивана Франко и Национальным музеем "Тюрьма на Лонцкого" при участии Архива СБУ, Украинского института национальной памяти и Национального университета "Киево-Могилянская академия". 

Сегодня в Е-архиве доступны копии более 24 500 документов. Миссия проекта - делать прошлое доступным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-