5 ноября: народный календарь и астровестник

5 ноября: народный календарь и астровестник

420
Ukrinform
Сегодня Якова, после которого «тепла никакого»; кому сегодня легко дышать и к чему снится собака.

По церковному календарю сегодня апостола Иакова, брата Господня по плоти, а также святителя Игнатия, епископа Константинопольского. Игнатий был императорским сыном. При рождении его назвали Никитой. У него было счастливое и беззаботное детство при византийском императорском дворе, но все закончилось в тот момент, когда власть захватил император-иконоборец Лев Армянин. Всю семью мальчика, так же как и его сослали в монастырь. Там 15-летнего Никиту оскопили и постригли в монахи, дав имя Игнатий. Так у него началась новая жизнь, полная монашеской аскезы. На тяжелом и довольно изнурительном пути монашества Игнатий был ревностным учеником Христа. Впоследствии был избран игуменом. В 48 лет, при поддержке императрицы Феодоры, той самой, которая вернула традицию иконопочитания, Игнатий был избран патриархом Константинопольским. Но тут опять началась «византийщина», главными признаками которой являются страсти, интриги, борьба за власть. Когда Феодору отстранили от власти, постригли и сослали вместе с дочерьми в монастырь, - между прочим этому способствовал император Михаил III, сын Феодоры, которого она очень любила, - отстранили от патриаршества и самого Игнатия. На его место поставили известного богослова, профессора философии Фотия. В Церкви произошел раскол. Часть общества отказалась признавать Фотия новым патриархом, и продолжала поддерживать Игнатия. Последний обратился за поддержкой к папе римскому Николаю І. Папа запретил Фотию называться патриархом и отлучил от Церкви, а Константинопольский собор 867 года, в свою очередь, подверг анафеме самого папу Николая І... Конфликт получил название «фотиевой схизмы». Это была первая серьезная и довольно длительная конфронтация между католицизмом и православием, ставшая предвестницей окончательного разрыва, который состоится в 1054 году... Игнатию удалось ненадолго занять патриаршую кафедру. Но после того, как он отошел к Богу в 80 лет, патриархом снова стал Фотий.

Наши предки когда-то говорили: «На Якова - тепла никакого». Смотрели на листья дуба: если оно не все упало - зима будет долгой, а весна - поздней.

Именинники сегодня Яков, Николай, Владимир, Александр, Ефросинья, Игнат.

27-й лунный день. Приближаемся к завершению лунного цикла. Сегодня будет «легко дышаться» тем, кто не слишком озабочен материальным аспектом бытия и немного труднее тем, кто не просто думает только о земном, но и серьезно на нем зациклен. День, продуктивный для любого умеренного труда; хорошо бы провести его в дороге. Первая половина дня более благоприятна нежели вторая. Избегайте напряжения и переживаний. Сны, так же как и приметы - сбываются. Особенно хорошо, если вам приснится этой ночью собака - это указывает на то, что кто-то из друзей непременно поможет в сложной ситуации. Осенней бодрости!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1979 - -11,4, а самым теплым в 2013 - +17,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-