В Нежине воссоздали события антимосковского восстания 350-летней давности

В Нежине воссоздали события антимосковского восстания 350-летней давности

Фото
345
Ukrinform
2 ноября, в центре Нежина Черниговской области показали историческую реконструкцию событий антимосковского восстания 1668 года.

Об этом сообщил сайт местных новостей "Нежатин".

"Второго ноября в центре Нежина, на месте бывшей Московской башни Нежинского замка, собрались нежинцы, чтобы стать свидетелями реконструкции боя между нежинскими казаками и московскими стрельцами. Мероприятие состоялось в рамках XIII конференции "Знаки вопроса в истории Украины: Чернигово-Сиверщина в восточноевропейских геополитических конфликтах и трансформациях", приуроченной к 400-летию Деулинского перемирия и 350-летию антимосковского восстания в Нежине", - говорится в сообщении.

В центре Нежина воссоздали бои казаков за Украинское государство / Фото: nezhatin.com.ua

По словам ведущего действа, научного сотрудника Нежинского краеведческого музея им. И. Г. Спасского Романа Железка, восстание против Москвы началось вследствие колониальной политики московского царя Алексея Михайловича в Гетманщине, которая ставила под угрозу существование украинской государственности. Нежин тогда был одним из главных "театров боевых действий.

22 января 1668 году казаки Нежинского полка во главе с полковником Артемом Мартыновичем взяли в осаду Нежинский замок, где со стрельцами укрепился официальный представитель Москвы в Нежине - воевода Иван Ржевский. Казаки попытались захватить замок штурмом, а потом заморить стрелков голодом, однако им это не удалось - противник получил подмогу.

Читайте также: В Каменке реконструкторы воссоздадут уникальное событие

Нежинское казачество тогда потерпело поражение, однако сегодняшняя реконструкция боя показала силу казацкого духа и воли, самопожертвование во имя украинской государственности.

Организовали действо историки Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-