6 ноября: народный календарь и астровестник

6 ноября: народный календарь и астровестник

446
Ukrinform
Нынче преподобного Арефы; почему в древности в этот день не смеялись и готовимся к встрече новолуния.

По церковному календарю сегодня преподобного Арефы, затворника Печерского, святой мученицы Синклитикии, а также иконы «Всех скорбящих Радость». Святая Синклитикия вместе со своими двумя дочерьми жила в VI веке и пострадала от Аравийского царя Дунаана. Она была богатой красивой вдовой, сама воспитывала дочерей. Семья исповедовала христианство. Когда начались гонения на христиан, царь предложил женщине отречься от веры и стать одной из его жен. Она категорически отказалась. Тогда по приказу царя ее вместе с дочерьми голыми погнали через весь город. Горожане, видя такое надругательство, плакали, но Синклитикия утешала их, говоря, что рада пострадать за Христа. Царь во второй раз предложил ей отречься и принять его условия, но опять услышал непоколебимое «нет». Тогда он приказал отрубить девочкам головы, а затем их кровью напоить Синклитикию. После этого казнили и ее.

Некогда на Синклитикии женщины боялись громко смеяться, думая, что маленькие дети могут заболеть тяжелыми болезнями головы.

Относительно иконы «Всех скорбящих Радость», то этому образу молились все, кто находился в большой жизненной беде и нужде. Один из древних списков этой чудотворной иконы находится сейчас в Киево-Печерской лавре. С этого дня наступают самые темные ночи года, которые продлятся до Спиридона Солнцеворота - 25 декабря.

Именинники сегодня Виктория, Алексей, Афанасий.

Приближаемся к новолунию, а еще, Лунные узлы, которые, как стрелки космических часов были настроены последние полтора года по оси Лев/Водолей, теперь переходят на ось Рак/Козерог. Планеты и виртуальные космические факторы качественно меняют свои характеристики, и мы стоим на пороге существенных изменений. Главная звездно-лунная установка этих дней: скорее освобождаемся от всего тягостного, что мешает нам двигаться дальше, развиваться и прогрессировать! «Чистим» совесть, избавляемся от негативных эмоций, лишних и ненужных желаний, всего того, что тянет нас вниз. Настроение должно быть боевым и деловым, но избегайте спешки, чтобы не напортачить. И не забывайте о нервах - они нужны только вам.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891 - -13,4, а самым теплым в 1930 - +15,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-