Минкультуры и Одесская киностудия учредили конкурс имени Киры Муратовой

Минкультуры и Одесская киностудия учредили конкурс имени Киры Муратовой

254
Ukrinform
Министерство культуры Украины совместно с Одесской киностудией и Одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины учредили конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» для молодых кинематографистов.

Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры.

«Сегодня, 5 ноября, в день рождения Художницы, с целью увековечения ее памяти, популяризации украинского кинематографа, а также содействия развитию национальной кинематографии Министерство культуры Украины совместно с Одесской киностудией и одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины начинают конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи», – отметили в Минкультуры.

Как отметил министр культуры Евгений Нищук, "представить украинское, но и мировое кино без фигуры Киры Муратовой – невозможно, настолько велик ее вклад в его создание. Ее фильмы являются образцами высокого киноискусства и вдохновляют художников как в Украине, так и далеко за ее пределами. Именно поэтому инициатива начала конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» является чрезвычайно важной в контексте правительственной повестки дня, где развитие национального кино занимает одно из ведущих мест в сфере развития культуры".

Министр напомнил, что государственная поддержка украинского кино еще в 2014 году составила около 20 миллионов гривен, а сейчас эта динамика стремительно растет – в этом году правительством Украины на развитие отечественной киноотрасли уже выделен 1 миллиард гривен.

Особенно важна такая инициатива, считает министр, "для возрождения украинского кино и развития нового поколения современных украинских кинематографистов. Сейчас Министерство культуры имеет новые современные инструменты поддержки реализации творческих инициатив. Одним из них является Украинский культурный фонд, который уже в этом году предоставляет грантовую поддержку 298 проектам-победителям, на общую сумму почти 150 миллионов гривен. Среди них – 36 кинопроектов".

Нищук выразил надежду, что "проект конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» найдет свою поддержку среди профессиональных экспертов УКФ и Минкультуры и будет реализован на самом высоком уровне”.

В свою очередь, председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов акцентировал, что "конкурс короткого метра имени Киры Муратовой – это также дань памяти великого режиссера, продолжение ее творчества и высокая планка к фильмов-участников. Не случайно соревноваться за лучший фильм будут короткие метры, ведь дебютной режиссерской работой Киры Георгиевны на Одесской киностудии была короткометражная картина «У крутого яра» (1962). Эта лента снята в тандеме с ее мужем Александром Муратовым. Самостоятельная же полнометражная работа Киры Муратовой – «Короткие встречи» – была снята на Одесской киностудии в 1967 году".

Учредители конкурса уточнили, что проведение первого конкурса запланировано на 2019 год, к участию в нем будут приглашаться молодые кинорежиссеры. Победители конкурса получат финансовую и техническую возможность осуществить производство своих кинопроектов на Одесской киностудии.

Читайте также: Гройсман анонсировал миллиард на развитие кино в следующем году

Напомним, Кира Георгиевна Муратова (1934-2018) – выдающийся украинский кинорежиссер, автор двадцати двух кинолент, имеющих мировое признание, получивших высокие премии на многих престижных международных кинофестивалях. Муратова отмечена многочисленными профессиональными и государственными наградами. В 1997 году она получила почетное звание академика Национальной академии искусств Украины. С 2017 г. входила в состав Американской киноакадемии, что определяет обладателей премии «Оскар».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-