Украинским аптекам могут запретить продавать шприцы

Украинским аптекам могут запретить продавать шприцы

570
Ukrinform
Законопроект № 8591 предлагает разрешить украинским аптекам торговать только лекарственными препаратами, и запретить продавать изделия медицинского назначения: шприцы, капельницы, БАДы и тому подобное.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко. 

“Нормы законопроекта № 8591 запрещают аптечным учреждениям в Украине заниматься любой другой деятельностью, кроме продажи лекарственных средств. То есть с принятием нового закона аптеки не смогут реализовывать такие необходимые товары, как шприцы, капельницы, вату, марлю, пластырь, стерильные перчатки и другую продукцию, которая используется в медицинских целях", - сказал Руденко, добавив, что из продажи в аптеках исчезнут медицинские изделия, биологически активные добавки и другие товары, которые пока разрешено реализовывать. 

Читайте также: Эксперт заявляет, что "500 метров между аптеками" приведет к подорожанию лекарств

Как сообщал Укринформ, Минздрав поддержит после доработки законопроект № 8591 "О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами". В случае принятия нового закона будет введено, в частности, минимальное расстояние между аптеками 500 метров. В законопроекте также предлагается ограничить количество аптечных учреждений в сети в зависимости от формы собственности и ассортимента лекарственных средств: ФЛП - максимум 1 аптечное учреждение; юридические лица - 4 аптеки в сети. Аптеки, которые изготавливают лекарства или реализовывают наркотические, психотропные вещества и прекурсоры, - максимум 8 учреждений в сети. Эта норма будет побуждать аптечные учреждения реализовывать максимальное количество лекарств, то есть практически весь спектр медикаментов можно будет получать в большем количестве аптек. Также инициируется норма, по которой у владельца аптеки должно быть обязательное фармацевтическое образование. 

Законопроект не предусматривает отмены либо ограничения действующих лицензий на розничную торговлю лекарствами. В Минздраве подчеркнули, что новые требования будут распространяться только на открытие новых аптек. Вместе с тем владельцам больших сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность соответствовала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время. Переходный период должен длиться более года.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами № 8591 от 12.07.2018 был инициирован депутатами Верховной Рады, в частности, Ириной Сысоенко, Александрой Кужель, Ольгой Богомолец, Ириной Геращенко, Олегом Мусием, Андреем Шипко и другими.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-