Марафон для двух сердец

Марафон для двух сердец

284
Ukrinform
Успешно пробежать Марафон морской пехоты США инвалиду АТО Александру Попруженко помогла любовь

На днях Украина приветствовала участников АТО, которые, несмотря на ранения и инвалидность, приняли участие в Марафоне морской пехоты США. Их истории – это истории о силе духа, выдержке и настойчивости. Но есть история о силе любви, которая возвращает к жизни и открывает новые горизонты.

Участник марафона Александр Попруженко – ветеран АТО, который на войне потерял зрение, и с ним – веру в будущее. Однако знакомство с Властой Трояновской изменило мир. Пара рассказала Укринформу – как любовь не только возвращает к жизни, но и дарит большие надежды на новые свершения.

- Александр, Власта, расскажите историю вашего знакомства.

Олександр Попруженко
Александр Попруженко

Александр Попруженко: Я просто сидел дома и ко мне Власта пришла как волонтер. Это было 11 июня, и я этот день в своей жизни запомню навсегда, ведь ко мне пришла моя вторая половинка. И начиная со 2 июля 2017 года, мы каждый день вместе, с тех пор мы ни разу не расставались. Уже больше года мы вместе, мы женаты. Для меня это был большой подвиг – все организовать.

Сначала, действительно, Власта видела, в каком я состоянии, – у меня была тяжелейшая депрессия. Я уже привык к тому, что я неодушевленный предмет, которого просто кормят: ты, как растение, просто живешь на солнышке. Но Власта мне сказала: «Нет-нет, выкапывай свои корни – будем ходить, будем бегать». У Власты тоже была сложная ситуация: она не любит об этом говорить, но она до знакомства со мной три месяца не ходила. Ей сделали операцию на позвоночнике.

Власта Трояновська
Власта Трояновская

Власта Трояновская: После операции у меня был момент переосмысления: была такая пауза, которая для чего-то в жизни дается. Мы встретились в тот момент, когда я по-другому посмотрела на жизнь, а у Саши была другая ситуация, когда он тогда уже не смотрел на жизнь вообще. Но так получилось, что у нас совпало видение на будущее.

- Власта, это была ваша идея принять участие в марафоне?

В.Т.: Мы увидели в соцсетях объявление и бросили заявку. У нас было желание как-то начать жизнь. Реабилитацию психологическую мы начали еще раньше, но вот к таким конкретным занятиям спортом, ориентированным на результаты, – вроде бы были не готовы в тот момент. Мы начали с того, что стали ходить в специализированную группу «Гайд ранер» – это группа для людей с ограничениями, для слепых людей. Но их цель в большей степени заключается в том, чтобы люди сделали первый шаг и вышли из квартиры.

- Вы не волновались, что можете не пройти отбор для участия в Марафоне морской пехоты в США?

В.Т.: Я не задумывалась – мы пройдем отбор или нет, но сам факт, что Саша пробежал 5 км, – это уже достижение. Я сказала: «Сань, будем воспринимать это как такую себе тренировку». Стать участником такого отбора – это тоже победа и большая честь. А то, что он потом достиг, это уже большой результат. У нас уже пошел спортивный азарт и это нас очень вдохновляло. Это очень мотивационный момент, когда люди хотя бы начинают участвовать, до того ничего не делая, – в них просыпается дух здорового соревнования.

- Наверное, многим сложно приехать в Киев, чтобы попытаться пройти отбор?

В.Т.: Я скажу, что даже не все, кто находится в Киеве, найдут силы себя поднять, оторваться от планшета. Ну, нас планшет и телевидение не интересуют, поэтому у нас много возможностей. У нас, конечно, есть ограничения в направлениях для реализации, поэтому идет концентрация на том, что для нас лучше всего.

- Планируете ли вы подаваться на участие в марафоне в следующем году?

А.П.: Дистанция 42 км для меня уже маленькая (смеется).

В.Т.: Я думаю, что будем системно участвовать в подобных мероприятиях и в Украине, и за рубежом. Тем более, что у Александра есть все возможности для этого.

А.П.: Чтобы вы понимали: я бежал эти 42 км – и танцевал.

В.Т.: Да, это ему дается на одном дыхании. У него есть вдохновение, есть желание, мотивация, физическая подготовка. Нас приняли профессиональные украинские беговые клубы в форматы даже не как людей с ограниченными возможностями, а - с неограниченными. Заслуженный тренер Украины Игорь Лищинский нас очень поддержал, плюс организованные тренировки со специализацией для ветеранов АТО. Поэтому, при наличии таких возможностей, грех не участвовать.

- Кроме большого желания участвовать в соревнованиях, есть проблемные моменты, которые затрудняют занятия спортом?

В.Т.: Для начинающих возникает банальный вопрос экипировки. Это была первая наша необходимость. Потому что много первых забегов, и даже на отборе Саша был в абсолютно неприспособленной для этого обуви. И это дало отпечаток на здоровье, на ногах.

- Возможно, стоит инициировать создание какого-то фонда, который бы помогал ребятам-начинающим справиться с такими элементарными проблемами?

В.Т.: Мы об этом еще не думали, но это хорошая идея. Вообще, нужно постоянно строить планы. Например, еще до начала отбора мы начали думать – где мы можем себя реализовать. Мы прокручивали в голове – куда дальше двигаться: первое направление для нас – это была учеба. Мы поступили в этом году на магистратуру в Киевский университет имени Тараса Шевченко на исторический факультет. А второе направление – это спортивная реабилитация. У нас было желание заниматься велоспортом. Но столкнулись с тем, что никто не смог помочь. То есть организации на уровне государства говорили об отсутствии этих тренажеров и возможности для тренировок. Поэтому есть много направлений, идей, которые можно реализовывать.

Ирина Кожухарь, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-